Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты считают, что украинская металлургия, не смотря на прирост производства, остается очень убогой

Эксперты считают, что украинская металлургия, не смотря на прирост производства, остается очень убогой

Металлургическая отрасль будет и далее наращивать объемы производства. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса Украинского государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков Владимир Пиковский, сообщает корреспондент «Остров».

«Тот объем производства, который наметился, вероятнее всего с ростом 2-3% будет продолжаться в течение этого года», - сказал В.Пиковский.

В свою очередь также присутствующий на пресс-конференции директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк добавил, что рост объемов производства металлургической продукции это мировая тенденция, и связана она с действием правительственных программ стимулирования экономического развития и спроса на сталь.

«С моей точки зрения шаги правительства по снижению себестоимости металлургической продукции были очень эффективными и сыграли свою роль, шаги относительно стимулирования внутреннего потребления пока что недостаточно эффективны», - сказал эксперт.

По его мнению, в Украине необходимо начать масштабное обновление инфраструктуры, замену элементов, которые сделаны из железа, соответственно будут созданы рабочие места, обновлены основные фонды, создан рынок потребления для нашей металлургической продукции.

Однако В.Пиковский считает, что для металлургов сегодня важно не столько как они сегодня работают, столько на кого они будут работать дальше, «потому что ясных перспектив нет».

«К сожалению, Украина превращается в поставщика полуфабрикатного производства для всего мира. Сегодня ведь 60-65% от объема экспорта по товарной линейке – это полуфабрикаты», - сказал эксперт.

Он отметил, что в Украине по обжимному производству средний возраст стана 55,7 лет, по сортовому прокату средний возраст 51,4 года, по листопрокатному производству средний возраст 46,2 года. Поэтому производство металлургической продукции самое энергоемкое и низкодоходное.

«Если работать на таком оборудовании, то перспектива наша совершенно четкая и понятная – мы будем и дальше на мировом рынке занимать нишу полуфабрикатов. Сегодня этот товар востребован, поэтому сегодня мы его успешно производим и будем производить в этом году спокойно. Но это не то направление развития украинской металлургии», - считает В.Пиковский.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28