Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко стоит перечитать Третий универсал Центральной Рады

Ющенко стоит перечитать Третий универсал Центральной Рады

Президент Виктор Ющенко допускает ошибку, пытаясь каким-то образом ускорить создание в Украине единой поместной церкви.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение на пресс-конференции высказал директор Института Горшенина Кость Бондаренко, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, “В.Ющенко стремится совместить в себе и главу государства, и великого, верховного жреца”. “Потому что как еще можно объяснить, что на Пасху Президент раздает благодатный огонь представителям всех конфессий. Такого нигде в мире, ни в одной стране, даже в африканской, этого нет. В Украине это есть”, - отметил К.Бондаренко.

Президент В.Ющенко, считает эксперт, “вмешивается в церковные дела”, настойчиво занимаясь тем, чтобы “каким-то образом сформировать поместную церковь”. К.Бондаренко убежден, что такая церковь должна создаваться без вмешательства первых лиц государства, и напомнил, что “еще Третий универсал Центральной Рады отлучил церковь от государства”.

Эксперт обратил внимание на то, что в начале прошлого века, когда Центральная Рада и УНР пытались восстановить независимость Украины, их руководители также вмешивались в дела церкви. “В.Ющенко делает те же ошибки – он вмешивается в церковные дела, хотя процесс создания поместной церкви должен происходить естественном путем без вмешательства государственных чиновников в лице Президента. Пусть этот процесс растянется на несколько десятилетий, но он будет естественным, - считает К.Бондаренко. - Все, что делается волюнтаристскими методами, недолговечно”, - подчеркнул он.

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41