Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные новости 6 августа. Украина сняла угрозу дефолта в этом году

Главные новости 6 августа. Украина сняла угрозу дефолта в этом году

Украина полностью и досрочно погасила еврооблигации на $500 млн, тем самым закрыв вопрос о возможном дефолте страны в этом году.

Теперь инвесторы будут следить за погашением в сентябре евробондов "Нафтогаза" и Укрэксимбанка на $750 млн, после чего рейтинги страны, возможно, повысятся.

И. о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что из $3,3 млрд третьего транша МВФ $1,9 млрд планируется направить на оплату внешних займов. Этих денег достаточно для того, чтобы расплатиться по всем суверенным и квазисуверенным долгам 2009 года.

Погашение еврооблигаций на $500 млн стало крупнейшей ожидаемой выплатой государства в текущем году. Общий внешний долг составляет $20,5 млрд. В период 2010-2018 годов Украине необходимо будет вернуть внешним кредиторам $3,8 млрд, 600 млн евро, 35,1 млрд японских иен и 768 млн швейцарских франков, одолженных путем продажи госбумаг.

В то же время, согласно оценкам компании ФБК, Украина занимает последнее место в рейтинге антикризисной эффективности.

Коалиция распадется из-за "трубы"?

Украинская народная партия угрожает выходом ее представителей – народных депутатов из коалиции в случае, если Кабмин не выполнит указ президента о переводе нефтепровода "Одесса-Броды" в проектный (аверсный) режим.

В партии считают несостоятельными утверждения правительства о том, что иностранные партнеры не заинтересованы в достройке нефтепровода от Брод до польского города Плоцка.

"Очевидно, УНП вынуждена будет пересмотреть свою политическую позицию относительно поддержки так называемой демократической коалиции", - заявил народный депутат Украины, лидер УНП Юрий Костенко.

Ющенко утвердил российского посла

Сегодня стало известно, что президент Виктор Ющенко согласился с назначением Михаила Зурабова послом РФ в Украине и подписал агреман (согласие на назначение на пост главы дипмиссии).

Документ уже передан в российское посольство временному поверенному по делам РФ в Украине Всеволоду Лоскутову.

В то же время, по данным СМИ, украинская сторона будет пытаться затянуть назначение Зурабова, а в администрации Дмитрия Медведева всерьез стали подумывать о том, не отложить ли приезд Зурабова в Украину и направить его уже после президентских выборов.

На карте мира появится еще одно государство?

В Новой Каледонии - заморском владении Франции, расположенном в Тихом океане - неделю не прекращаются массовые демонстрации, участники которых требуют предоставить острову независимость.

Члены местного профсоюза саботируют работу промышленных предприятий, блокируют дороги, в ряде случаев по жандармам был открыт огонь - пострадали двое стражей порядка. Власти Франции 6 августа заявили о своем намерении дополнительно направить в Новую Каледонию 70 полицейских для подавления беспорядков.

По мнению экспертов, нынешние выступления связаны более с финансовым и экономическим кризисом. На острове, который живет в основном на привозных товарах, пустеют полки магазинов. Профсоюз, будучи не в силах с этим справиться, перевел свои действия в политическое русло.

"Шахтер" вылетел из Лиги Чемпионов

Донецкий "Шахтер" сыграл вничью с румынской "Тимишоарой" и выбыл из Лиги Чемпионов по результатам двух матчей.

Имея преимущество голов на чужом поле, румынская команда играла на ничью и срывала попытки эффективно пробить по воротам, а на последнем рубеже надежно сыграл вратарь. Теперь "Шахтер" будет играть в стыковых матчах Лиги Европы.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17