Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Длина некоторых незаконных карьеров в Луганской области достигает 7 километров, местная власть разводит руками и говорит, что не в состоянии их побороть

Длина некоторых незаконных карьеров в Луганской области достигает 7 километров, местная власть разводит руками и говорит, что не в состоянии их побороть

На Луганщине особенность краснодонских «карьеров» по незаконной разработке недр заключается в относительно небольшой глубине и огромной протяженности, передает Луганскpro.UA.

Как рассказал на совещании по вопросам осуществления государственного контроля за использованием и охраной недр на территории Краснодонского района начальник государственной экологической инспекции в Луганской области Анатолий Гацко, некоторые карьеры достигают 5-7 км в длину.

«Всего же на территории района зафиксировано 40 мест незаконного использования недр, которые ведутся на площади 112-115 га», – отметил он.

По его словам, наиболее масштабные незаконные разработки недр проходят на территории Пореченского сельсовета. Их площадь превышает 100 га, а ущерб от таких разработок составляет более 1 млн. грн.

По словам представителей краснодонских органов власти, на места незаконной добычи полезных ископаемых неоднократно проводились выезды.

Однако такие рейды не приносят существенных результатов, поскольку личности нарушителей не удается установить и привлечь их к ответственности невозможно.

Как было отмечено в ходе совещания, действуя в рамках своих полномочий местные органы власти не в силах препятствовать незаконной разработке недр.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба Луганской ОГА, губернатор подверг жесткой критике действия правоохранительных органов района и местных органов власти.

Он заявил, что берет этот вопрос под личный контроль: «По всем случаям незаконной разработки недр обращайтесь непосредственно ко мне. Реакция с моей стороны и стороны правоохранительных органов будет незамедлительной».

По итогам совещания Александр Антипов поручил в течении 10 дней провести паспортизацию мест выработки природных ископаемых, мест хранения и сбыта незаконно добытого угля. Он также отметил, что необходимо составить реестр потенциальных мест незаконной добычи природных ископаемых. Одной из первоочередных задач, по мнению губернатора, является создание графика рекультивации мест выработки.

Правоохранительным органам района Александр Антипов поручил проверить точки отгрузки добытых ископаемых на железной дороге. Он также отметил, что будет создана специальная комиссия, которая займется мониторингом незаконной разработки недр в районе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40