Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Сахарная лихорадка" вернулась?

"Сахарная лихорадка" вернулась?

Цены на сахар поползли вверх. За килограмм в магазинах просят более шести гривен. Исключение - сладкий песок из госрезерва. Его продают на развес по четыре гривны. В некоторых супермаркетах даже вспомнили об ограничениях "эпохи дефицита" и отпускают этот товар не более трех килограммов в одни руки.

Остановить "сахарную лихорадку" пока не могут ни угрозы Антимонопольного комитета, ни интервенции из Аграрного фонда. Ольга Клюева продолжит.

Сладкоежки и любители консервации оглянуться не успели, как цены на сахар подскочили в полтора раза.

Но есть еще места, где можно увидеть экономическое чудо - сахар по четыре гривны! Прямо из Аграрного фонда, без посредников добрался до прилавков. Его буквально разметают с прилавков - страх дефицита неистребим.

Виталий Коба, коммерческий директор супермаркета:

- Мы ввели ограничение - не более 3-5 килограммов дешевого сахара из госрезерва в одни руки. Сегодняшняя ценовая ситуация выглядит следующим образом: тот сахар, который делают предприятия-частники - у них цена очень высокая, поскольку наблюдается дефицит сахара.

Уже подсчитали: в этом сезоне сладкого продукта заводы сварят не больше полутора миллионов тонн сахара. В среднем украинцы съедают больше двух миллионов. Несмотря на спрос, выращивать свёклу невыгодно. Заокеанский конкурент - дешевый сахарный тростник - вынудил фермеров массово перейти на зерно и рапс.

- Я вже забув, як той буряк виглядає, уже втрачаються навики.

Еще два года назад он был одним из передовых фермеров-свекловодов в регионе. Сегодня директор агропредприятия Иван Приймак работать в убыток не собирается.

Иван Приймак руководитель агрофирмы:

- Десь був такий момент, що я не знав, як за один килограм цукру купити 2 літри пального. Цукор коштував 2 гривні 30 копійок, а літр солярки - 5-6 гривень. От і зрозумійте. Такі розтрати ніхто не буде нести собі в збиток.

Нет сырья - нет и продукта. Половина украинских сахарных предприятий уже обанкротились. Еще треть вряд ли начнут работу в этом сезоне. Черкасский сахарный гигант "Пальмира" уже предупредил работников о закрытии предприятия на неопределенный срок.

Заводы стоят, цены растут, посредники подсчитывают прибыли. Это примета времени нынешнего сахарного сезона.

Иван Ярчук, глава ассоциации "Укрцукор":

- Ті, хто створив собі запаси цукру, зараз створюють ажіотаж, щоб на цьому фоні підняти ціну. Це спекулятивний ажіотаж, тому що всі знають, що настає сезон перевиробництва.

Но в "Укрсахаре" советуют запастись терпением. В начале осени, когда оставшиеся украинские сахарные заводы заработают, цена обязательно пойдет вниз.

finance.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25