Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Макеевский воздух приводит к развитию онкологий

Макеевский воздух приводит к развитию онкологий

Экологи Макеевки констатируют: воздух в городе стал чище, а  выбросы промышленных предприятий  в атмосферу  уменьшились в два раза. И тем не менее, Макеевка по загрязненности воздуха  вот уже два года занимает  второе место в регионе, уступив лидерство Мариуполю. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Городские экологи порадовали: Макеевский металлургический завод уменьшил выбросы в 50 раз. Однако особой чистоты воздуху это не добавило. По-прежнему в числе основных загрязнителей семь других крупных предприятий: шахты, обогатительная фабрика, коксохимические заводы.
 

"Образно говоря по 7 мешков цемента в год на каждого жителя  - от младенца до стариков мы имеем в Макеевке", - говорит Владимир Новосад - зав.отделом экологии Макеевского горисполкома.
 
В прошлом году Макеевка входила в число 13  самых загрязненных городов Украины. Сегодня положение немного улучшилось. И все же, по итогам проверок санитарной службы, содержание пыли в макеевском воздухе с начала года увеличилось почти в 4 раза,   вредных оксида углерода  и фенола - в 2 раза.
 
"Превышение стабильное из года в год из-за выбросов промышленных предприятия, все составляющие воздуха выше нормы", - рассказала Юлия Кобец - зав. отделом коммунальной гигиены Макеевской горСЭС.
 
Промышленные предприятия не дают вздохнуть даже в зеленых скверах центра города. Особенно частыми стали утренние и вечерние выбросы, когда на улицах много народа. Врачи утверждают: 80% болезней мы выпиваем с водой, едим с пищей, вдыхаем с воздухом. Отсюда и новые заболевания, которых раньше не было.

"Загрязненный воздух оказывает негативное воздействие прежде всего на дыхательную систему, он также вызывает аллергии, причем осложненные", - считает
Ирина Танкелевич - врач Макеевского центра здоровья.
 
Городской пульмонолог  Игорь Варварок еще более категоричен в вопросах загрязненной экологии. Кроме аллергии, утверждает он, грязные воздух, вода и продукты провоцируют сбой в иммунной системе, а там и до онкологии недалеко.
 
"В вдыхаемом воздухе много вредных примесей, они накапливаются в организме, просачиваются в кровь, разрушают органы", - рассказывает врач.
 
Промышленные предприятия разрабатывают природоохранные мероприятия, призванные очистить атмосферу. Но выполняются  они лишь там, где есть  на это деньги. Инвесторы на Ясиновском коксохиме, металлургическом заводе, шахтах "Щегловская" и "Горняк-95" вкладывают средства в очистные установки. Государственные же предприятия не платят ни экологические взносы, ни штрафы за загрязнение. А шахты "Макеевугля", утверждают экологи, не имеют даже разрешения на выбросы.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40