Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ПР через суд требует отставки члена ЦИК Писаренко

ПР через суд требует отставки члена ЦИК Писаренко

Вчера стало известно, что в окружной административный суд Киева подан иск народного депутата Владислава Лукьянова к Центральной избирательной комиссии (ЦИК), ее председателю Владимиру Шаповалу и члену комиссии Анатолию Писаренко. Депутат просит запретить господину Писаренко посещать заседания комиссии, в связи с тем, что тот достиг предельного возраста пребывания на госслужбе. Сам Анатолий Писаренко заявил, что намерен быть членом ЦИКа еще пять лет, пишет «Коммерсант-Украина».


Народный депутат фракции Партии регионов Лукьянов обратился в окружной административный суд (ОАС) Киева с требованием признать противоправными действия Центризбиркома и члена комиссии Анатолия Писаренко, а также бездеятельность председателя ЦИКа Владимира Шаповала.


«Я хочу, чтобы суд дал разъяснение, законны ли действия Писаренко в должности члена комиссии, после того как он достиг предельного возраста пребывания на государственной службе»,– объяснил Лукьянов мотивы обращения в суд. В ОАС приняли иск депутата к рассмотрению и назначили предварительное слушание на 11 августа.


Председательствовать на процессе будет судья ОАС Киева Игорь Качур. Как известно, помимо депутата Лукьянова, отставки Писаренко добивается и Президент Виктор Ющенко. 10 марта глава государства зарегистрировал в Верховной раде проект постановления №4181 об увольнении Писаренко с должности члена Центризбиркома в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе – 2 марта господину Писаренко исполнилось 65 лет, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона «О Центральной избирательной комиссии» является основанием для досрочного прекращения полномочий члена ЦИКа.


20 марта соответствующий проект был включен в повестку дня заседания Верховной Hады, но был снят с рассмотрения председателем ВР Владимиром Литвином по требованию лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко. После того как Президент подал в парламент проект постановления, Писаренко не принимал участия в работе комиссии, однако с 16 июня присутствует на ее заседаниях.


По словам Лукьянова, на заседании ЦИКа 13 июля присутствовали 10 из 15 членов комиссии. Таким образом, если суд признает незаконным пребывание господина Писаренко в должности члена Центризбиркома, заседание можно будет считать несостоявшимся, поскольку на нем не было кворума, а решения, принятые в тот день, могут быть отменены.


«Если действия будут признаны незаконными и постановления ЦИКа не будут иметь юридической силы, возникнет вопрос о легитимности реестра избирателей»,– считает Лукьянов.


В Центризбиркоме к возможному уходу Писаренко относятся спокойно. Еще в июне члены ЦИКа, назначенные по рекомендациям Партии регионов, «Нашей Украины» и Компартии, высказались против участия Писаренко в работе комиссии «по юридическим и моральным соображениям».

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40