Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области строят все меньше

В Донецкой области строят все меньше

В Донецкой области продолжает снижаться объем выполненных строительных работ. Об этом сообщает Донецкpro.UA со ссылкой на Главное управление статистики в Донецкой области.

По объему выполненных строительных работ Донецкая область стабильно занимает второе место после Киева, обеспечивая при этом десятую часть общего объема работ в стране.

Сложившаяся еще с начала прошлого года негативная тенденция снижения объемов строительных работ в нынешнем году усилилась.

Если за 2008 год в области было выполнено строительных работ на 13,7% меньше, чем за предыдущий год, то за первое полугодие 2009 года их объем, составив 1,4 млрд. грн, снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза (в сопоставимых ценах).

При этом объем работ, выполненных в регионе при сооружении жилья, с начала нынешнего года уменьшился в 3,8 раза и составил лишь немногим более 6% областного объема всех строительных работ.

Для сравнения: год назад удельный вес работ на жилищном строительстве превышал 10%, прирост за первое полугодие составлял тогда почти 19%, и лишь с сентября 2008 года возобладал спад.

Уменьшение масштабов строительства в нынешнем году вызвано сокращением заказов, недостаточным финансированием (в том числе за счет средств государственного бюджета) и проблемами с кредитованием. Лишь 7,5% строительных организаций обеспечены финансированием на год, а треть – вообще не располагает средствами.

В целом по области из-за отсутствия заказов 18,9% строительных предприятий в течение полугодия не смогли приступить к работе, а удельный вес предприятий, снизивших объемы работ, увеличился до 63,7% (в первом полугодии прошлого года было 54,3%).

Следует отметить, что 47% областного объема строительных работ выполнено в Донецке, пятая часть – в Мариуполе, однако и здесь наблюдается спад. Строители областного центра за первое полугодие снизили объемы работ в 2,1 раза, Мариуполя – в 3,8 раза.

Спад строительного производства сопровождается ухудшением финансового состояния отрасли и снижением уровня оплаты труда строителей. С начала года убытки, которые понесли 59% строительных предприятий области, превысили полученную прибыль на 202 млн. грн. Среднемесячная зарплата, составив 1622 грн., снизилась по сравнению с первым полугодием прошлого года на 17,6%.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40