Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие умельцы собрали уникальный прибор распознающий рак

Донецкие умельцы собрали уникальный прибор распознающий рак

В Донецке изобрели прибор, предсказывающий развитие рака. Об этом сообщает Донецкpro.UA со ссылкой на «УНИАН».

В 2007-м Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина получил сертификат на применение ТКЦ-1 (термограф контактный цифровой) в медицинской практике. «Разработка ТКЦ - новый виток в области функциональной диагностики состояния молочной железы, - отметил хирург высшей категории, доктор медицинских наук, член Европейской ассоциации маммологов Геннадий Белоненко. - По опыту могу сказать, что почти у каждой женщины после 40 лет, которые обращаются к нам в центр, есть предраковые изменения. Эта категория пациенток требует особого внимания, а вовремя сделанная термография поможет предупредить патологические процессы. Ведь когда маммография, УЗИ, МРТ еще не обнаруживают изменений, термограф уже фиксирует очаги повышенной температуры. Значит, в течение полутора-двух лет в этом месте может развиться опухоль».

Принцип действия ТКЦ основан на измерении температуры обследуемого органа. Злокачественные опухоли как бы прорастают в окружающие ткани, разрушая их и провоцируя воспаление. При этом в месте его локализации повышается температура. Следовательно, замеряя температуру тканей, можно предугадать, где именно происходят нежелательные изменения в организме. 

Термография абсолютно безвредна, не дает побочных эффектов, так как ничего не излучает.

Сам прибор представляет собой сканер с размещенными в нем 36 термометрами, каждый из которых - маленький микропроцессор, управляемый с помощью компьютера. Прикладывая этот сканер к обследуемым участкам молочной железы, врач получает на мониторе цветную карту распределения температуры по поверхности железы  и ряд диагностических параметров, по которым врач судит о состоянии органа.

А ТКЦ-1 с легкостью разместится на обычном письменном столе, да и цена его пока не превышает 35000 грн.

Уже более 15 лечебных учреждений приобрели этот прибор. В Донецке на деньги из городской казны оснастили четыре районные больницы, региональный Центр охраны материнства и детства, ДОКТМО. Есть оборудование в Харькове, в Ивано-Франковской области, в частных клиниках. Кроме маммологии, ТКЦ-1 применим и в костной онкологии (прибор успешно используется в Институте травматологии и ортопедии), модификации для гинекологии и урологии сейчас проходят клинические испытания. А еще разрабатывается подобный аппарат для обследования щитовидной железы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40