Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко сам решит проблемы агропромышленного комплекса

Ющенко сам решит проблемы агропромышленного комплекса

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией, что складывается в отечественном агропромышленном комплексе.

Как сообщили «Главреду» в пресс-службе Президента, Ющенко рассказал о необходимых мерах для урегулирования наиболее болезненных существующих проблем - Указ Президента Украины от 29.05.2009 №378 «О некоторых мероприятиях по улучшению финансового состояния аграрного сектору экономики и развития животноводства», Указ Президента Украины от 18.09.2007 №890 «О некоторых мероприятиях по развитию рынка зерна», письма Главы государства к премьер-министру Украины относительно развития рынка сахара, мяса, зерна.

В сообщении отмечается, что «к сожалению, правительство оказалось несостоятельным реализовать эти меры, конкретные стратегические шаги правительства для преодоления негативных процессов в отрасли и обеспечения развития сельского хозяйства и связанных секторов – отсутствуют».

Как показали анализы службы, имеет место стремительное увеличение проблем агропромышленного комплекса. Так, после заострения ситуации на рынках молочной продукции и мяса в 2008-2009 годах, что сопровождалось снижением производства, ростом потребительских цен, импортом низкокачественной продукции, в текущем году добавились новые проблемы на рынках зерна и сахара, что привело к снижению закупочных цен на зерно у сельхозпроизводителей и повышению розничных цен на сахар. При этом правительственная аграрная политика сводится к проведению дежурных и внеочередных совещаний и заседаний, на которых проблемные вопросы не регулируются и как следствие, - появляются новые.

«Вместо осуществления конкретных шагов - улучшения финансирования и кредитования села, стимулирования строительства животноводческих комплексов, установления справедливых цен на сельскохозяйственную продукцию, правительство предлагает обществу пиарные акции, в которые превращаются заседания Кабинета министров Украины по аграрной тематике. Обвиняя производителей сахара в заговоре, премьер-министр готовит подпочву для ввоза в Украину тростникового сахара-сырца. Но это уничтожит рентабельность сахарного производства в Украине и в условиях кризиса деньги пойдут в поддержку производителей других стран. Теряет смысл уборки урожая сахарной свеклы, который может привести к дефициту сахара уже в следующем году», - отмечается в сообщении.

Как говорится в сообщению пресс-службы, не лучшая ситуация в смежных отраслях - началась стагнация в сельскохозяйственном машиностроении. Примером является Харьковский тракторостроительный завод, который объявил в июле о прекращении производства в результате невыполнения Правительством своих обещаний о поддержке сельскохозяйственного машиностроения.

«Обещания премьер-министра Украины о такой поддержке превратились в пустые заявления. Из предусмотренных Законом «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» в Стабилизационном фонде более чем 2 миллиардов гривен агропромышленный комплекс получил лишь около 18 миллионов грн, не говоря уже об обещаниях премьер-министра Украины относительно предоставления для решения проблем АПК почти 8 млрд грн», - отмечается в сообщении.

Вследствие этого Президент Украины вынужден лично вмешаться в решение острых проблем отрасли. В ближайшее время им будет употреблен ряд мероприятий для их решения.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25