Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Луганском вузе абитуриент поступал на 21 специальность

В Луганском вузе абитуриент поступал на 21 специальность

В Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля ажиотаж по сдаче документов и написанию заявлений от абитуриентов пришелся на начало кампании.

Об этом пишет Луганскpro.UA со ссылкой на «Нашу газету».

«Многие стремились побыстрее подать заявку на конкурс, причем непременно на несколько направлений, специальностей — и отправиться со спокойной душой отдыхать. В первые дни количество заявлений возросло до двух тысяч, а в последние — не превышало четырехсот. В отличие от прошлого года абитуриенты не скромничали и в выборе специальностей, предполагая, что, чем больше, тем лучше. Часто члены комиссии наблюдали эффект толпы», - отметил секретарь приемной комиссии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Дмитрий Марченко.

По его словам, списки рейтингов обновлялись ежедневно, и те, кто раньше ограничивал свой «аппетит» одной-двумя специальностями, увидев в разных списках повторяющиеся фамилии, следовали их примеру, тиражировали документы и писали заявления на несколько других направлений.

«Рекорд нынешнего года — 21 направление. На 29 июля в комиссии насчитывалось около 15 тысяч заявлений. А учитывая тот факт, что абитуриенты подавали заявления не только на несколько специальностей, но и в несколько вузов сразу, то реальную картину претендентов представить сложно. Сроки зачисления в вузах не совпадают, поэтому абитуриенты заняли выжидательную позицию и не спешат приносить оригиналы документов по первому требованию», - добавил Дмитрий Марченко.

Что касается количества бюджетных мест, то их почти 1400 (на дневное отделение). По сравнению с прошлым годом сокращение составило чуть больше пяти процентов.

По его словам, приемная комиссия работала в режиме on-line: благодаря программе «Конкурс» абитуриенты следили за своим рейтингом через Интернет. Обратная оперативная связь между абитуриентами и приемной комиссией исключала всякие спорные ситуации. Это — бесспорный плюс кампании-2009.

Относительно попыток фальсификации сертификатов тестирования, Дмитрий Марченко заявил, что их не было. «В этом, по сути, нет смысла. Все результаты тестирования находятся в министерской базе данных, поэтому подделка исключена», - считает он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28