Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Диаспора просит присвоить Бандере звание Героя Украины

Диаспора просит присвоить Бандере звание Героя Украины

В конце прошлой недели ряд зарубежных объединений украинцев, прежде всего канадских, обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере. Представители различных политических сил сходятся во мнении, что глава государства может поддержать это решение, но расходятся в трактовках его последствий для страны.

Как пишет «Коммерсант-Украина», в пятницу Лига украинцев Канады сообщила, что направила в адрес Президента Украины Виктора Ющенко открытое письмо с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины бывшему руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере. Этот документ подписали, в частности, Лига украинцев Канады, Лига украинок Канады, Союз украинской молодежи Канады и Товарищество бывших воинов УПА (Украинской повстанческой армии) в Канаде.

«Убеждены, что знаковым шагом на пути восстановления исторической справедливости и правды о Степане Бандере и об освободительной борьбе ОУН-УПА, которую он возглавлял, было бы решение удостоить его высокого государственного звания Героя Украины», говорится в письме.

Авторы обращения напоминают, что в 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения и 50 лет – со дня гибели Степана Бандеры, что может стать поводом для подписания Президентом соответствующего указа.

Вчера Ъ не удалось получить комментарий Секретариата Президента о возможности присвоения лидеру ОУН звания Героя Украины. Между тем следует напомнить, что Виктор Ющенко неоднократно говорил о важной роли Степана Бандеры в истории страны, называя его национальным героем. «Наша обязанность – сделать все, чтобы развеять туман обмана и незнания вокруг личности Бандеры»,– заявил, в частности, Президент в обращении по случаю 100-летия со дня рождения лидера ОУН.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37