Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Минэкономики ужесточит контроль за имуществом

Минэкономики ужесточит контроль за имуществом

Правительство намерено ужесточить контроль за имуществом, ввезенным в Украину в виде иностранных инвестиций. В Минэкономики выявили, что оборудование и движимое имущество, импортированные под видом инвестиций в капитал без уплаты пошлин, в нарушение закона продаются в течение первых трех лет. Поэтому министерство разработало документ, ликвидирующий схему уклонения от уплаты налогов. Впрочем, чиновники поздно спохватились – приток таких инвестиций уже почти прекратился, говорят эксперты.

Как пишет «Коммерсант-Украина», Министерство экономики в пятницу обнародовало проект постановления «О внесении изменений в положение о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций», в котором содержится порядок отмены госрегистрации инвестиций, вносимых в капитал в виде имущества.

Отсутствие порядка отмены госрегистрации отчужденных инвестиций «фактически создало новую схему уклонения от уплаты пошлин»: товары регистрируются в виде иностранных инвестиций, после чего передается в аренду на три года с дальнейшим выкупом, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Минэкономики были известны неоднократные случаи ввоза в качестве иностранных инвестиций транспортных средств, яхт и промышленных холодильников. Механизм отмены госрегистрации инвестиций в случае их отчуждения, вывоза или передачи третьим лицам предложен, чтобы решить эту проблему.

Впрочем, предложение Минэкономики запоздало. Если к началу 2008 года чистый объем инвестиций в Украину в виде движимого и недвижимого имущества составлял $618,9 млн, то за прошлый год этот показатель составил всего $0,3 млн, подсчитал Госкомстат. «Так как спрос на инвестиции в виде имущества падает, для профилактики злоупотреблений достаточно ужесточить контроль над их госрегистрацией,– считает директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.– Но правительство больше заинтересовано в массовых ревизиях и сборе денег с уже работающих инвестиционных проектов».

С критикой согласен советник премьер-министра по вопросам инвестирования Владислав Каськив. «Злоупотребления действительно имеют место, но до сих пор их объем был незначительным,– признал он.– Поэтому Минэкономики следует рассчитать, покроют ли вероятные поступления налогов затраты на техническое проведение контроля, не говоря уже о последствиях в виде ухудшения инвестиционного климата».

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18