Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ЕС считают, что Украина - самая большая проблема в транзите газа

В ЕС считают, что Украина - самая большая проблема в транзите газа

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс считает самой большой проблемой в своей сфере транзит газа из России в Европу через Украину. Об этом он сказал, отвечая на вопрос о своих главных достижениях на посту еврокомиссара по вопросам энергетики.

«В этой лодке проблемы все время создают пробоины и течи. Конечно же, самая большая течь - это транзит газа из России в Евросоюз через Украину», - сказал Пиебалгс.

«Там все время просачивается вода, и мы все трое эту воду все время вычерпываем. Не знаю, насколько согласованно это происходит, но мы, по крайней мере, вычерпываем», - добавил он.


Как сообщает Украинская правда, кроме того, еврокомиссар считает своим достижением газопровод «Набукко» – «с нулевой отметки мы дошли до готового проекта, который, несомненно, будет продвигаться вперед».

«Достижением, конечно же, являются и подсоединения на местных рынках и деньги для этих подсоединений», - добавил Пиебалгс.

«Также достижением я считаю то, что постепенно стала меняться сама философия энергетики - от «больше и дешевле» к «меньше и чище». И я последовательно защищал эту политику», - подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, 13 июля в Анкаре прошло официальное подписание межгосударственного соглашения о начале строительства газопровода «Набукко» (Nabucco). Документ подписан главами правительств Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Межгосударственное соглашение заложило законодательную базу и условия прохождения газопровода через Турцию, а также страны ЕС: Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Газопровод Nabucco должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. Договор о начале строительстве газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Консорциум намерен привлечь шестого партнера, однако решение о том, кто им станет, пока не принято. Общая стоимость проекта Nabucco оценивается в 5,8 миллиарда долларов. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему – в 2014 г.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28