Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты призвали не вытеснять русский язык в Украине

Эксперты призвали не вытеснять русский язык в Украине

Государственная политика в отношении национальной ситуации в Украине должна измениться, властям нужно прекратить вытеснение русского языка. Об этом на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве заявил руководитель исследовательской группы PowerCenter Сергей  Баранов.

Главными направлениями эффективной национальной политики Украины он считает «отказ от мононационального и моноязыкового государства, введение федерализации и двуязычия».

«Политика украинизации сводит достижения русской культуры и науки в нашей стране на нет. Украина деградирует», - заявил заместитель председателя Украинского общества русской культуры «Рось» Евгений Мартыненко. Единственным альтернативным и цивилизованным выходом он назвал федерализацию и введение двуязычия в Украине.

Практически идентичную точку зрения высказал директор International Education Consulting Александр Дудчак: «Мы выпадаем из информационного и научного русского пространства и из-за этого во многом теряем». По его мнению, русский язык является не проблемой, а конкурентным преимуществом Украины.

Глава Кировоградского областного отделения Интернет партии Владимир Варещенко считает проблему национальной ситуации в Украине вымышленной. По его мнению, в первую очередь молодое поколение интересует, как выжить, а не вопросы национального единства. «Мы должны думать о том, что нас объединяет, а не о том, что разобщает», - подытожил молодой политик.

Три фактора национальной самоидентификации назвал банкир, меценат, издатель литературного журнала «Радуга» Андрей Снегирев. К первому фактору он отнес общность территории, бытовой и поведенческой среды, ко второму – общий язык, к третьему фактору – религиозность или духовность. Последнее, как считает Снегирев, может запустить механизмы для преодоления межнациональной и политической розни. «Блестяще прошедший визит Патриарха Кирилла в Украину доказал значимость фактора духовности. Он показал, что существует принципиально другой уровень для дискуссии», - заявил он.

Поле него слово взял кандидат военных наук, член-корреспондент МКА Александр Маначинский. Он раскритиковал действия украинских политиков, системно разрушающих русскую культуру в Украине, и заявил, что в многонациональном СССР межнациональной розни не было.

Подвел итоги встречи президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «Сегодня высказывались разные точки зрения, но практически все сошлись во мнении, что политика национализма культурно и духовно обедняет Украину. Та этнокультурная общность, которая существует между украинской и российской нациями, может быть использована правительствами обеих стран во благо. Построение гражданского общества в Украине предполагает мирное сосуществование разных этносов и их взаимообогащение».

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО