Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке «черного трансплантолога» судят без прессы

В Донецке «черного трансплантолога» судят без прессы

Израильский хирург Михаэль Зис, который обвинялся в Украине в причастности к "черной трансплантологии", пожелал, чтобы судебное заседание проходило без присутствия прессы. Об этом он сказал в ходе судебного заседания в Ворошиловском районном суде города Донецка сегодня. 

Свое пожелание господин Зис объяснил тем, что на днях вышел из больницы и "меня все немного раздражает".

Как ранее сообщал в комментарии "Остров" адвокат Михаэля Зиса Олег Куреный, обвиняемый находился в больнице на обследовании по указанию прокурора области с целью проверки, насколько правдивы заявления подсудимого и его адвоката о плохом состоянии здоровья Михаэля Зиса.

Что происходило сегодня в заседании суда, осталось для общественности тайной. Судья Лариса Переверзева от комментариев отказалась, сославшись на то, что это не предусмотрено законом.

«В интересах клиента по сегодняшнему судебному заседанию я никаких комментариев дать не могу. Дело еще не закончено», - сказал адвокат Олег Куринный,

«Состояние здоровья моего пациента критическое. Есть документ, в котором прямо записано, что невозможно содержание в условиях следственного изолятора. По этому поводу я буду сейчас готовить заявление – ходатайство об изменении меры пресечения в прокуратуру области и Генеральную прокуратуру», - добавил он.

20 июля прокуратура Донецкой области изменила обвинение израильскому хирургу Михаэлю Зису в сторону смягчения. По словам его адвоката, «с части 2-й статьи 149 УК Украины ("Торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека") обвинение изменено на часть 1-ю статьи 143 ("Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека").

«Если в первом случае речь идет о наказании до 12 лет лишения свободы, то во втором - о штрафе в 850 гривен. Это практически признание невиновности», - считает О. Куринный.

М. Зис был задержан в Донецке 12 октября 2007 года. Уже 11 декабря 2007 года Ворошиловский райсуд освободил Зиса из-под стражи под подписку о невыезде, однако 13 декабря 2007 года Апелляционный суд Донецкой области возобновил арест израильского хирурга.

3 июля 2008 года Ворошиловский райсуд решил отпустить Зиса под залог в 17 тыс. гривен. Однако, милиция задержала его повторно.

В Украине хирург изначально обвинялся по части 2 статьи 149 УК Украины ("Торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека"). 4 августа прокуратура Донецкой области смягчила обвинение израильскому хирургу, обвинив его в преступлении, предусмотренном «ст. 27 частью 3 (организация преступления), ст. 14 частью 1 (приготовление к преступлению), ст. 143 частью 5 (изъятие у человека путем принуждения либо обмана его органов или тканей с целью их трансплантации, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины».

В августе 2008 года хирург был оправдан «за отсутствием в его действиях состава преступления», однако уже в марте 2009 года коллегия судей Апелляционного суда Донецкой области отправила на дополнительное рассмотрение дело гражданина Израиля Михаэля Зиса в тот же Ворошиловский суд, где ему снова выдвинули обвинение по части 2 статьи 149 УК Украины (Торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека). Все это время М. Зис находится в СИЗО Донецка.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28