Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Внешнее тестирование нарушает права половины абитуриентов Донецка

Внешнее тестирование нарушает права половины абитуриентов Донецка

42% абитуриентов Донетчины, которые приняли участие в опросе общественной организации «Альянс» считают, что внешнее независимое тестирование не обеспечивает равные права для абитуриентов. Об этом на сегодня на пресс-конференции заявил руководитель мониторинговой группы ОО «Альянс» Сергей Бондаренко, - передает корреспондент «Донецкpro.UA.».

По словам Сергея Бондаренко, опрос проводился в вузах Донецкой области среди студентов двух самых рейтинговых и двух наименее рейтинговых специальностей. Абитуриентам ставили вопросы по трем темам: отношение абитуриентов к внешнему тестированию, оценка работа приемной комиссии и отношение к коррупции.

Как показали результаты опроса, 53% респондентов относятся положительно к внешнему оцениванию знаний, 46% - отрицательно, 1% - затруднились ответить.

На вопрос «Обеспечивает ли внешнее оценивание знаний равные права для абитуриентов?» 42% ответили отрицательно, 37% – положительно и 27% затруднились ответить.

Сергей Бондаренко подчеркнул, что 22% респондентов не доверяют результатам внешнего тестирования. «Основные причины недоверия. Во-первых, не доверяют объективности оценивания знаний. Второе – не доверяют технической обработке данных. Третье – считают эту систему коррупционной», - рассказал Сергей Бондаренко.

Он добавил что, несмотря на стойкий стереотип о коррупционности вузов, абитуриенты сами готовы идти на коррупционные действия, чтобы поступить. «Очень интересный момент, что большинство опрошенных готовы использовать личные связи для поступления в вузы. Получается парадокс: вузы обвиняют в коррупции, но сами студенты готовы делать такие серьезные проступки», - добавил Сергей Бондаренко.

Данные по опросу по Донецкой области будут направлены в Министерство образования и науки Украины вместе с предложениями по усовершенствованию вступительной кампании.

Также Сергей Бондаренко рассказал, что абитуриенты в основном хорошо оценили работу приемных комиссий. Единственным недостатком  стали большие очереди. Они возникли из-за того, что в этом году абитуриентам можно было подавать заявление на неограниченно количество специальностей. Так в Донецкий      национальный университет подали заявления более 12 тыс. абитуриентов, а в Донецкий технический университет некоторые абитуриенты подавали заявления на все существующие 30 технических специальностей вуза.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40