Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие вузы атакуют абитуриенты – льготники

Донецкие вузы атакуют абитуриенты – льготники

Из-за того, что абитуриентам разрешили подавать заявления о поступлении на разные специальности, приемные комиссии донецких вузов не справлялись с потоком желающих. В один только Донецкий национальный университет было подано 12 тыс. заявлений от абитуриентов.

 

Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил проректор по учебной работе ДонНУ Александр Мазнев, передает корреспондент КИДа.

 

"Абитуриенты, не очень хорошо понимая, что их ждет, и какие у них есть возможности быть зачисленными на бюджетные места, пользуются тем правом, которое дало им Министерство, подавать копии документов во все вузы и на все специальности, которые их интересуют. Это приводит к очень большой загруженности работы приемных комиссий. У нас - это 12 тыс. заявлений, в Донецком национальном техническом университете - свыше 20 тыс., в Киевском национальном университете им. Шевченко - более 25 тыс. Поэтому в работе комиссий страдало качество, потому что в таком потоке всегда может произойти какая-то ошибка, которая потом может сказаться на судьбе данного конкретного абитуриента", - заявил он.

 

Также по словам А.Мазнева, огромную проблему для вузов составляли льготники и, в частности, те из них, кто поступал в вузы согласно льготам, предусмотренным Законом о престижности шахтерского труда. И особенно эта проблема была характерна для Донецкой области. "Если, скажем на 2,5 тыс. мест в Киевском национальном университете им. Шевченко подало заявления только 800 льготников, то у нас 1170 мест подано было 1164 заявления от льготников. И 85% из них - это как раз льгота по этому закону. То есть те, кто вводил этот закон в действие, не просчитали, что для нашей и Луганской областей это смерти подобно", - отметил он.

 

Аналогичного мнения придерживается и ответственный секретарь приемной комиссии Донецкой национальной академии строительства и архитектуры Андрей Маркин. "У нас на первый курс подали заявление 191 льготник, из них те, кто шел по этому закону (закону о престижности шахтерского труда - КИД) - 110, то есть практически 2/3", - заявил он.

 

Сегодня вузы надеются, что подобное нововведение было только пробным шаром, и в будущем году Министерство пересмотрит эти нормы, чтобы они не лишали возможности поступить и тех абитуриентов, которые поступают не по льготе. "Если уж повышать престижность, то надо это давать тому, кто зарабатывает - самим надо шахтерам давать больше зарплату, пенсию, возможность обучать своих детей за счет льготных контрактов, но не самим детям. Это первый вариант. Или же в этом законе все-таки отдать право этим детям поступать на горные специальности, что было бы правильно, а не на все", - предлагает А.Мазнев. Кроме того, в ДонНУ в этом году было внедрено еще одно новшество в связи с новыми обстоятельствами поступления: вуз разделил все бюджетные места пополам и 50% из них отдал льготникам, а вторые 50% - абитуриентам с высокими баллами. "Это очень хорошо, мы отобрали даже среди льготников тех, кто имеет хорошие баллы. То есть мы будем обучать детей, которые могут обучаться, у которых есть способности, и которые действительно станут хорошими специалистами", - подчеркнул Мазнев.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17