Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Евро-2012 в ловушке украинских выборов, - НГ

Евро-2012 в ловушке украинских выборов, - НГ

Украинский вице-премьер Иван Васюник направил руководству Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) письмо с заверениями в том, что скандалы между представителями украинской власти не повлияют на подготовку к проведению Евро-2012, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской "Независимой газеты".

В мае такое же письмо подписали президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и руководитель Верховной рады Владимир Литвин. Но если весной обращение смягчило ситуацию, то сейчас УЕФА плохо скрывает раздражение.

Плохим знаком считают в Киеве тот факт, что президент УЕФА Мишель Платини не нашел времени посетить Донецк, где только что завершился юношеский турнир Евро-2009, а технические службы УЕФА решили размещать аппаратуру для прямой трансляции Евро-2012 в Варшаве.

Украинские чиновники отмечают, что Международный центр вещания традиционно всегда располагался в городе, где проходил финальный матч. До сих пор считалось, что открытие Евро-2012 состоится в Варшаве, а финал в Киеве. Таким образом, техническое решение косвенно свидетельствует о том, что УЕФА не надеется на успешную подготовку Украины к чемпионату и собирается лишить Киев права проводить финальный матч.

Официально украинская власть категорически опровергает какую-либо связь между техническим и организационным решениями. Зампредседателя Госкомтелерадио Украины Александр Курдинович заявил СМИ: "Я могу точно сказать, такое решение (о размещении передающего центра. - НГ) никоим образом не значит, что финал Евро-2012 пройдет в Варшаве, а не в Киеве. Просто Польша находится в Евросоюзе и географически ближе к Европе… Поэтому УЕФА экономически более выгодно разместить Международный центр вещания именно в Варшаве". Руководитель созданного Федерацией футбола Украины и подчиненного УЕФА местного организационного комитета Евро-2012 Украина Маркиян Лубкивский расценил все прогнозы относительно места проведения финала как провокационные. "Конечный формат турнира будет определен во время заседания исполкома УЕФА, который состоится 10-11 декабря на Мадейре. До принятия УЕФА упомянутого решения любую неофициальную информацию по этому поводу следует воспринимать как неправдивую", - заявил он.

Ранее президент Виктор Ющенко во время совещания по вопросам подготовки к чемпионату сказал, что дата принятия окончательного решения станет для Украины Юрьевым днем. Он обвинил правительство не только в недостаточном финансировании проекта, но и в нежелании осваивать даже выделенные средства. "О каком Евро-2012 можно говорить, когда в бюджете 2009 года предусмотрено 4,5 миллиарда гривен (562,5 миллиона долларов) средств Стабилизационного фонда, а профинансировано 330 миллионов? Половина года прошла... Мы получили финансирование 1, 11 от годовой задачи. Мы думаем терминал до декабря дотянуть, чтобы войти в график", - возмутился президент еще в июне.

Уже 1 июля Верховная рада конституционным большинством голосов приняла закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год, в котором предусмотрела финансирование подготовки к Евро-2012 за счет доходов Нацбанка. Документ был разработан депутатом от Блока Юлии Тимошенко Андреем Кожемякиным и членом оппозиционной Партии регионов Борисом Колесниковым. Речь шла о том, что Национальный банк Украины должен был направить 9,8 миллиарда гривен. (1,225 миллиардов долларов) через специальный фонд госбюджета на строительство и реконструкцию дорог, мостов, аэропортов, а также на строительство и модернизацию метро в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове.

Однако 3 августа президент применил право вето к этому закону. Руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский пояснил, что предложенный депутатами проект финансирования может привести к "эмиссии со всеми негативными последствиями для экономики - ускорением темпов инфляции, срывом курса гривны, падением уровня жизни населения и социальной напряженностью". Президентская сторона предложила правительству привлечь средства коммерческих банков. Верховная рада, находящаяся на каникулах, собирается преодолеть вето в сентябре. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что правительство, предвидя президентское вето, еще в конце июля приняло постановление об альтернативной схеме целевого финансирования строительства объектов к Евро-2012 из госбюджета. Суть этого решения не разглашается, однако каждая из сторон пытается использовать скандал в предвыборных целях. Тем более что окончательное решение УЕФА будет обнародовано за месяц до назначенных на 17 января президентских выборов в Украине.

Юлия Тимошенко публично обвинила президента в попытке сорвать подготовку к чемпионату: "Противодействие Главы государства проведению Евро-2012 носит настолько жесткий характер, что возникает подозрение: срыв чемпионата для Виктора Ющенко стал основной и очень нечестной технологией в борьбе со мной как оппонентом на будущих президентских выборах". Премьера поддержал оппозиционный депутат Борис Колесников: "Закон, предложенный правительством и поддержанный оппозицией, встречает вето президента. Получается, что глава государства против проведения Евро-2012?" Президентская сторона настаивает на том, что правительство использует выделенные средства неэффективно и непрозрачно. В беседе с корреспондентом НГ чиновник из президентского лагеря неофициально пояснил, что "Ющенко пытается только не позволить Тимошенко с помощью околофутбольных финансовых махинаций перевести средства Нацбанка в премьерский предвыборный фонд".

Финансовые скандалы вокруг подготовки к Евро-2012 длятся весь год. Летом информационную бурю вызвал отчет Следственной комиссии Верховной рады о коррупции в проекте реконструкции стадиона Олимпийский в Киеве. Вице-спикер Николай Томенко стал источником сенсаций о заложенных в проекте многомиллионных отчислениях на сооружение объектов вроде "туалет № 1" или "артезианская скважина". Подрядные организации объяснили, что речь идет о "кодовых названиях".

Эксперты и аналитики спортивных изданий единодушно отмечают, что руководство УЕФА вряд ли вникает в детали и суть звучащих в Киеве взаимных обвинений. По их мнению, в Западной Европе формируется только все более стойкое впечатление, что Украина погрязла в коррупции и политической нестабильности, а это грозит срывом Евро-2012. Пытаясь избежать вполне вероятных скандалов, европейский футбольный союз закономерно рассматривает возможность подстраховки в виде переноса основной части чемпионата в Польшу, считают эксперты. Они отмечают, что Мишель Платини недавно в очередной раз посетил Варшаву, наговорив много комплиментов польским властям и показательно не обмолвившись об Украине.

Председатель Высшей палаты контроля Польши Яцек Езерски, комментируя ситуацию в интервью украинскому изданию Экономическая правда, рассказал то, о чем пока молчит УЕФА: "В Польше к проблемам и рискам можно отнести отсутствие общей программы (проведения Евро-2012. – НГ). В Украине же следующие проблемы: задержка со строительством и модернизацией автомобильной, железнодорожной, аэропортовой и гостиничной инфраструктур, недостаточное развитие туризма и отсутствие стимулов для инвестирования". Список проблем красноречив. На их фоне единственное заметное достижение – это сооружение силами владельца футбольного клуба Шахтер Рината Ахметова суперсовременного стадиона в Донецке. Торжественное открытие единственного пока успешного проекта в рамках подготовки к Евро-2012 намечено на конец августа.

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53