Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие студенты считают, что Лукьянченко превратил Донецк в мусорник

Донецкие студенты считают, что Лукьянченко превратил Донецк в мусорник

Чиновникам Донецка подарили большие очки, чтобы они могли разглядеть неубранный мусор в районах города.

Такой своеобразный подарок сделали активисты Всеукраинской молодежной общественной организации "Демократический альянс", которые провели акцию "Донецк - город миллионов мусорников" сегодня, 10 августа, возле здания Донецкого горсовета.

Около 20 активистов "Демократического альянса" представили театрализованное действие, которым показали, что в центральной части города, как правило, собирают мусор на улицах и следят за чистотой, в то время как другие части Донецка не убираются вовсе.

Член правления Донецкого областного объединения "Демократического альянса", координатор акции Евгений Семехин заявил, что участниками акции являются челны "Альянса", в основном, студенты вузов Донецка и области.

Е. Семехин сообщил, что "на несанкционированных мусорниках лежит более 3,5 млн. кубометров мусора". "Я, как и многие другие, являюсь налогоплательщиком, и за нас счет должно все это убираться. Каждый человек выплачивает определенную сумму в бюджет города, и эти средства должны идти на зарплату тех людей, которые прямо не выполняют свои обязанности", - сказал Е. Семехин.

На акции публике представили фото с видами  Донецка в 80-е годы прошлого столетия и в 2009 году. "Мы постоянно слышим от чиновников, мэра, что мусор вывозится. Но если реально оценить ситуацию, мы хотим довести этой фотовыставкой, что вопрос решается лишь на словах и на бумаге. Одними из самых замусоренных являются Ленинский, Куйбышевский и Петровский районы", - заявил он.

 

В театрализованном действии активисты показали, как местная власть заботится о красоте только в той части Донецка, которую видно из их кабинетов, а также то, как шахтерская столица из "города миллиона роз" превратилась "в город миллиона мусорников", и в этом "виновным признан мэр Донецка и секретарь горсовета".

В импровизированном театральном шоу участники акции показали, как к городскому голове приходили горожане с жалобами на мусорники и на отсутствие мест для гуляния с детьми, однако получали в ответ лишь обещания "в виде воздушных шариков".

В одной из театрализованных сцен участники "Альянса" подняли вопрос подготовки Донецка к чемпионату Европы по футболу 2012 года. В частности, молодые люди спародировали, как мэр и секретарь горсовета представляли город комиссарам УЕФА. Чиновникам якобы удалось произвести хорошее впечатление на УЕФА, но инспектор, который случайно попал на окраину Донецка и, увидев там замусоренные микрорайоны, обвинил мэра в доведении города до экологической катастрофы. В результате вместо похвальных отзывов чиновники получили "мозговправителем" по голове.

"В преддверии долгожданного проведения в Донецке чемпионата Европы по футболу в 2012 году чистота донецких улиц – это своеобразная визитка города, ее лицо. Но это лицо требует существенного корректирования…", - заявили активисты "Альянса".

Участники акции кричали под окнами мэра: "Чистый воздух, чистая вода, чистый город без мусора!". В завершении мероприятия под зданием горсовета активисты оставили в подарок мэру очки, "в которых мэр сможет увидеть не только то, что перед ним, а и на окраинах города, в том числе они помогут лучше увидеть проблемы мусора, которые не видно из высоких кабинетов".

"Категорично не согласен" с заявления активистов о том, что "Донецк - город мусорников" заместитель начальника главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Александр Рейнгольд. В комментариях журналистам он заявил, что "не согласен с таким заявлением активистов, потому что третий год подряд Донецк занимает третье место во Всеукраинском конкурсе "Город наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка".

"Оценка общественной организации не объективна. Думаю, время лучше бы им потратить на субботник, который проводил горсовет весной два месяца подряд. Это было бы полезнее, и таким образом участники акции показали бы, что они заботятся о чистоте Донецка", - сказал А. Рейнгольд.

В ответ Семехин заявил, что "Альянс" провел акцию, в ходе которой организовал уборку мусора в парке возле Ботанического сада.

Кроме того, в ходе акции ребята положили на лестницу горсовета, кроме очков для чиновников, и "мусор из наиболее загрязненных районов города". Однако после проведения мероприятия весь мусор дружно собрали.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17