Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко применяет право вето, поскольку он растерял все политические инструменты, - Небоженко

Ющенко применяет право вето, поскольку он растерял все политические инструменты, - Небоженко

Президент социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отмечает, что участившиеся случаи ветирования президентом Виктором Ющенко законопроектов, утвержденных Верховной Радой, свидетельствуют о глубочайшем конфликте между президентом и законодательной властью.

"Здесь речь идет о конфликте между парламентом и президентом. Одно из самых сильных полномочий президента – право вето", - заявил он.

При этом Небоженко добавил: "Другой вопрос, что во всех цивилизованных странах это право применяется только в последнюю очередь. Там нет злоупотребления потому, что в парламентах есть политическая сила, которая отстаивает мнение президента. Так как Виктор Ющенко за пять лет растерял все политические инструменты, он вынужден применять последний довод. Отсюда такая высокая отвергаемость законопроектов парламента".

По мнению политолога, "эта статистика говорит о глубочайшем конфликте между президентом и законодательной властью. В таких случаях в семейной жизни обычно разводятся".

Напомним, в последнее время украинский президент Виктор Ющенко "пачками" ветирует законопроекты, утвержденные Верховной Радой. Отдельные нардепы уже выразили возмущение этим фактом, обвиняя гаранта Конституции в том, что он начинает перебирать на себя нормотворчество, поскольку, возвращая в Раду ветированные законы, он еще и рассказывает депутатам, что именно должно быть написано в неугодивших ему законопроектах.

В парламенте уже подсчитали, что за все время президентства Виктор Ющенко направил в Верховную Раду 229 законодательных актов и применил вето к 200.

По состоянию на 27 июля 2009 года, соотношение законодательных инициатив действующего президента к ветированным им составляет 229:200.

В частности, за время работы Верховной Рады 4-го созыва президент внес в парламент 58 законопроектов, 49 из которых были приняты парламентом. Из них 42 касались международных аспектов деятельности президента, то есть в основной массе были ратификацией международных соглашений.

За это время президент предложил лишь 3 закона, которые относятся к регуляции экономической жизни страны.

За то же время президент ветировал 104 принятых Верховной Радой законопроектов. В частности, тогда Ющенко не подписал акт о законах и законодательной деятельности. Этот документ, кроме регламентации деятельности всех субъектов законодательного процесса, четко определяет основания для применения президентом права вето.

За время работы парламента 5-го созыва (25.05.2006-22.11.2007) Ющенко направил в парламент 81 законопроект. Из них "международных" - 39, "экономических" - 11, "государственного строительства" - 3, "гуманитарных" - 1, "социальных" - 3, "правовых" - 8, "оборонных" - 5, "науки и культуры" - 5, "сельскохозяйственных" - 5. В результате 57 президентских законопроектов были приняты.

За тот же период президент успел ветировать 50 законопроектов, поступивших к нему на подпись.

На протяжении работы ВР 6-го созыва президент направил в парламент 93 законопроекта, из них приняты были 55. По данным ВР, из 27 законопроектов, определенных Ющенко как первоочередные для принятия на последний 4-й сессии парламента 6-го созыва, было проголосовано всего пять.

В то же время президент применил 46 вето на принятые Верховной Радой законы.

Однако, глава Секретариата президента Вера Ульянченко заявляет, что ни секретариат, ни СНБО не дублируют функции кабинета министров.

Ульянченко подчеркнула, что письма и вето не являются "критикой ради критики". "Это профессиональные предложения, и нет в секретариате цели совершать шум ради того, чтобы заявить о себе, или показать какие-то неправомерные действия правительства", - сказала Ульянченко.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28