Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В донецком вузе практически все бюджетные места заняли льготники

В донецком вузе практически все бюджетные места заняли льготники

Подача документов в неограниченное количество вузов, очереди в приемных комиссиях и большие привилегии льготникам. С такими проблемами столкнулись абитуриенты в этом году. Сегодня в университетах и институтах вывесили окончательные списки студентов, принятых в учебные заведения. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Вузам самую большую проблему создало Министерство образования, разрешив будущим студентам подавать документы в неограниченное число учебных заведений. В результате - сумасшедшие очереди в приемных комиссиях и неопределенность самих абитуриентов. Если ребенок не льготник и у него средние баллы по тестам, вычислить вуз, куда его точно зачислят, практически невозможно. 
 
"В последние дни перед зачислением передо мной прошли сотни абитуриентов, родителей и до истерик доходило. Люди не знали, что делать. Они подали документы в пять-шесть вузов, на пять-шесть специальностей. И вот они в последние дни, когда уже нужно было определяться, куда отнести оригинал документов (а зачисление производится только когда есть оригинал) люди с истериками приходили и с одним вопросом: что нам делать?", - Андрей Маркин - ответственный секретарь приемной комиссии ДонНАСА.
 
Если правила поступления в этом году были с новшествами, то вот список популярных специальностей абсолютно не изменился. Абитуриенты по-прежнему мечтают стать юристами, экономистами или переводчиками. Большой конкурс был на инженерно-технические специальности и журналистику. Ситуацию на популярных факультетах еще более заострили льготники. Они заняли большую часть бюджетных мест в вузах. Оставив за бортом высшего образования даже тех, у кого были высокие баллы в сертификатах тестирования.  
 

"У нас на 1170 бюджетных мест было подано 1164 заявлений от льготников. Получается, что льготников практически столько же, сколько и бюджетных мест. Получается, что ни талантливая молодежь не может поступить, ни тем более те, у кого средние баллы по тестам", говорит Александр Мазнев - проректор по учебной работе ДонНУ.
 
В этом году студентами станут около полумиллиона украинцев. Сейчас Министерство образования анализирует вступительную кампанию-2009 и готовит очередные новшества на следующий год. Одно из них - тесты будут проходить позже на месяц-полтора, чем сейчас. В вузах уже прогнозируют, что в таком случае документы абитуриентов к ним попадут позже. И учебный год в высшей школе будет начинаться где-то с октября. Такая схема неудобна никому, говорят представители университетов и институтов. И хотят, чтобы в Министерстве хотя бы иногда прислушивались к их просьбам и советам.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17