Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На шахтах Украины травмировано две тысячи человек

На шахтах Украины травмировано две тысячи человек

На предприятиях угольной промышленности в Украине травмировано 1975 человек и 60 работников отрасли погибли в первом полугодии 2009 года. На один миллион тонн добытого угля смертельный травматизм составил более трех человек. Об этом сообщает Остров.

Об этом сказал директор департамента охраны труда и чрезвычайных ситуаций Минуглепрома Игорь Ященко на состоявшемся в Донецке заседании постоянно действующей комиссии Минуглепрома по охране труда (ПДК), сообщает официальный сайт профсоюза работников угольной промышленности.

В свою очередь, директор отраслевых институтов Борис Грядущий (ДонУГИ) и Александр Брюханов (МакНИИ) в своих выступлениях сделали акцент на очень низком проценте обучения специалистов в вопросах охраны труда и ведения технологических работ, недостаточном контакте с ними отраслевых предприятий.

Заместитель директора Института профзаболеваний Валентина Валуцина подчеркнула необходимость воссоздания в отрасли цеховой службы. Она также отметила, чтобы избежать непрофессионализма при медицинском обследовании работников угольных предприятий необходимо уделить серьезное внимание кадровому вопросу в этой сфере. По ее словам, к сожалению, отдельные руководители предприятий отрасли заключают договора о профосмотре с медицинскими учреждениями, которые не только не имеют нужной для этого технической базы, но и зачастую лишены лицензии на этот вид деятельности.

Кроме того, на заседании Постоянно действующей комиссии Минуглепрома по охране труда были заслушаны руководители предприятий, на которых произошли аварии с человеческими жертвами. В ходе заседания было принято решение рекомендовать министру МУП Виктору Полтавцу разорвать контракты с некоторыми из них. Также было решено заседания ПДК проводить ежемесячно в Киеве, с последующим ежеквартальным подведением итогов.

В сообщении ПРУП отмечается, что в работе комиссии приняли участие генеральные и технические директора ГП, их заместители, руководители отдельных шахт и других подразделений отрасли, горноспасатели, представители государственных администраций угледобывающих регионов, государственных инспекций, представители медицины, отраслевых институтов, профсоюзов.

Заседание прошло под председательством заместителя министра угольной промышленности Сергей Офицеров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28