Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Родственники погибших в крушении российского самолета под Донецком требуют возобновить расследование трагедии

Родственники погибших в крушении российского самолета под Донецком требуют возобновить расследование трагедии

Родственники погибших в результате крушения Ту-154 под Донецком в августе 2006 года обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой возобновить следствие по делу.Об этом пишет For - Um.

По мнению авторов обращения, подписанного председателем совета общественной организации «Прерванный полет» Ефименко и опубликованного на сайте организации, расследование уголовного дела было проведено неполно, в частности, не были исследованы все обстоятельства авиакатастрофы, позволяющие сделать правильный вывод об оценке действий всех лиц, так или иначе причастных к происшествию.

«Мы считаем, что в процессе расследования целый ряд вопросов и обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании авиапроисшествия, остался без ответов, значительное число фактов, имеющих значение для дела, не установлено», - говорится в обращении.

«Обстоятельства авиакатастрофы, которые были выявлены в процессе следствия, являются неполными», - заявляют авторы обращения и требуют, чтобы было проведено повторное «объективное уголовное расследование» с привлечением независимых экспертов из Государственного центра «Безопасность полетов на воздушном транспорте» и родственников погибших.

В обращении также содержатся требования: «Чтобы контроль за ходом и сроками проведения расследования был на уровне Генеральной прокуратуры РФ; чтобы пострадавших допустили к процессу расследования», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Никто не может лишать нас права на достоверную информацию о том, как и почему погибли наши дети, и вводить нас в заблуждение проведением неквалифицированных, поверхностных экспертиз», - отмечается в тексте документа.

«Нас не устраивает удобная для авиационных властей позиция и назначение виновным в случившейся трагедии только лишь командира воздушного судна Корогодина. Такая позиция дает возможность руководству авиакомпаний, службам, в обязанности которых входит обеспечение безопасности полетов, спокойно уходить от уголовной, административной и материальной ответственности», - говорится в обращении.

Родственники указывают, что ответственными за катастрофу должны быть конкретные должностные лица, «допустившие цепочку событий, приведшую этот самолет в роковую грозу».

«Есть конкретные должностные лица ответственные за нечетко написанные инструкции, за неполное обеспечение полетов метеоинформацией, за недостаточное обучение летчиков, за использование морально устаревшей техники и оборудования. Эти должностные лица по-прежнему занимаются авиаперевозками и обеспечением безопасности полетов и прекрасно понимают, что им никакая ответственность не грозит», - говорится в обращении.

Напомним, катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании «Пулково» (в настоящее время ГТК - «Россия»), выполнявшего рейс Анапа - Санкт-Петербург, произошла 22 августа 2006 г. в 45 км севернее Донецка. На борту самолета находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа - все они погибли.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41