Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обращение Ющенко в КСУ может сорвать выборы, - КИУ

Обращение Ющенко в КСУ может сорвать выборы, - КИУ

В Комитете избирателей Украины (КИУ) не исключают, что обжалование изменений в Закон о выборах Президента в Конституционном Суде может привести к срыву выборов. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции председатель правления КИУ Александр Черненко.


Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Черненко отметил, что в случае, если Виктор Ющенко ветирует закон, а парламент преодолеет вето, за Президентом остается право обращаться в Конституционный Суд по поводу данного документа.


"Действительно, есть опасность того, что в ходе кампании или даже после выборов Конституционный Суд может признать определенные положения неконституционными. Если это произойдет в ходе кампании и ряд положений еще не будет использован, не будет обжалования результатов выборов, то, в принципе, ничего страшного. Главное, чтобы те положения, которые теоретически могут быть признаны неконституционными, не были применены, поскольку в таком случае будет определенный хаос в избирательном процессе", - сказал глава КИУ.


Уточняя по просьбе журналистов, приведет ли такая ситуация к возможному срыву выборов, А.Черненко сказал: "Мы помним, какие были маневры вокруг решения Конституционного Суда по досрочным выборам 2007 года - были и пикеты, и штурмы, и больничные членов КС - все это будет. Ситуация выйдет из-под контроля, и выход из этого кризиса будет политическим - как договорятся. Если не договорятся, будет срыв выборов, а возможно, будут определенные политические договоренности. Прогнозировать очень сложно и ситуация может быть неуправляемой, и выход из нее могут искать либо с помощью международных посредников, либо с помощью майданов, псевдомайданов, "круглых столов". Но это действительно может сильно повлиять на выборы, вплоть до их срыва".


А.Черненко отметил, что измененный Закон о выборах Президента содержит ряд норм, которые противоречат Конституции, и Комитет избирателей Украины заручился поддержкой ряда международных структур, в частности, Венецианской комиссии, с тем, чтобы в случае вето Президента перед его преодолением в парламенте провести работу с авторами закона и убрать хотя бы несколько наиболее одиозных норм.


Напомним, в июле Верховная Рада приняла изменения в Закон о выборах Президента, которые глава государства В.Ющенко считает отступлением от демократии. В связи с этим он намерен применить право вето на принятые парламентом изменения в законодательство.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41