Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко просит Тимошенко срочно погасить задолженности по зарплате

Ющенко просит Тимошенко срочно погасить задолженности по зарплате

Кабинет министров должен принять исчерпывающие меры для погашения задолженности по заработной плате и уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщили «Главреду» в пресс-службе главы государства.


По словам Ющенко, первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сообщил, что вопрос погашения задолженности по зарплате находится на постоянном контроле правительства и систематически рассматривается на заседаниях Кабинета министров Украины и селекторных совещаниях с руководителями центральных и местных органов исполнительной власти. Президент отмечает, что, согласно заявлению Турчинова, по оперативной информации центральных и местных органов исполнительной власти, задолженность по зарплате на протяжении июня 2009 года уменьшилась на 7,1% и на 3 июля составляла 1401 млн грн.


Однако, подчеркивает Президент, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2009 года задолженность увеличилась на 8,7% по сравнению с июнем текущего года и составляла 1639,2 млн грн, на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности – 308,2 млн грн или 26,7% от общей суммы задолженности экономически активных предприятий.


Кроме того, отметил Ющенко, с начала года долг вырос в 1,4 раза, в том числе на экономически активных предприятиях на 51,7% и составлял 1154,3 млн грн, или более 70% от общей его суммы. В то же время, отметил он, по информации Генеральной прокуратуры Украины, результаты проверок засвидетельствовали факты умышленной невыплаты руководителями предприятий зарплаты, несоблюдения определенного законодательством ее минимального размера, скрытых трудовых отношений.


«Центральные и местные органы исполнительной власти должным образом не контролируют своевременность и полноту выплаты заработной платы, органы статистики недостаточно проверяют достоверность поданной субъектами ведения хозяйства отчетности. Не в полной мере осуществляют контроль за соблюдением законодательства об оплате труда органы государственной налоговой службы», - подчеркивает Президент.


Ющенко отметил, что проверками также установлены многочисленные факты неуплаты субъектами ведения хозяйства страховых взносов, ненадлежащего выполнения должностными лицами Пенсионного фонда Украины своих полномочий по осуществлению контроля за полнотой и своевременностью поступления платежей, присвоения средств фонда, назначения пенсий на основании поддельных документов и тому подобное.


Также Президент констатировал, что недоимка плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд на 1 июля составляла 2,9 млрд грн, что на 34,2% больше, чем на начало 2009 года.


О принятии соответствующих мер Президент Украины просит премьер-министра Юлию Тимошенко информировать его лично.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17