Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Яценюк советует Кремлю не вмешиваться в украинскую политику - это очень плохо закончится для Москвы

Яценюк советует Кремлю не вмешиваться в украинскую политику - это очень плохо закончится для Москвы

Россия допустит большую ошибку, если попытается вмешиваться в предвыборную кампанию в Украине. Такое мнение выразил экс-министр иностранных дел Украины, член "НУ-НС" Арсений Яценюк в эфире "Эхо Москвы".

"Если это (вмешательство в предвыборный процесс) будет происходить, это будет самая большая ошибка. Украина как государство не изменится", - заявил Яценюк.

"Любое участие любого иностранного государства в избирательной кампании в другой стране очень плохо заканчивается для этого иностранного государства", - добавил он.

Яценюк также выразил мнение, что "реально новый формат отношений и новая повестка дня в украино-российских отношениях появится после президентских выборов".

"До президентских выборов ситуация будет довольно напряженная", - считает депутат. "Новая повестка дня – это новая задача для нового президента Украины", - добавил он.

Президент Виктор Ющенко дал достаточно поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской, считает Яценюк.

"Конечно, действующий президент Украины дал очень много поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской. Но этим немедленно воспользовались наши российские партнеры", - сказал Яценюк.

При этом он назвал заявление Медведева "свидетельством очень высокой температуры в наших двусторонних отношениях". "Проблематика есть и с украинской, и с российской стороны", - подчеркнул депутат.

"Тот уровень дипломатических отношений, который сегодня существует между Украиной и Россией, неприемлем. Мы должны прекратить обмениваться уведомлениями через интернет и сообщения пресс-служб", - подчеркнул он.

Комментируя обвинения Украины в продаже оружия Грузии, Яценюк отметил, что не поддерживал действий президента Грузии Михаила Саакашвили. Вместе с тем он подчеркнул, что Украина действует согласно нормам международного права.

"Международное право не запрещало поставлять оружие. Другой вопрос, как Грузия воспользовалась этим оружием", - отметил Яценюк.

Относительно пребывания Черноморского флота России в Крыму, экс-министр напомнил, что "Украина и Россия имеют соглашение о временном пребывании флота".

"Никто не имеет право нарушать действующее соглашение", - заявил Яценюк.

Отвечая на вопрос о том, почему по состоянию на 15.00 президент Ющенко так и не ответил на заявление Медведева, Яценюк отметил: "Это вопрос к действующему главе государства. Хотя спешка в международных отношениях также ни к чему хорошему не приводит".

"Важно не быстрота ответа, а очень важен смысл ответа и не только ответа, а самое главное – это действие", - добавил он.

Как сообщалось, президент РФ обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса и заявил, что приезд в Украину нового посла России откладывается. Они будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений, отмечается в открытом письме Медведева президенту Украины.

Медведев по полочкам разложил все моменты, которые указывают на ведение украинским президентом антироссийской политики.

Большинство украинских политических сил, в отличии от самого Ющенко, уже прокомментировали заявление президента РФ. В основном, они сошлись во мнении о необходимости наладить отношения с Россией.

Между тем, украинский МИД негативно воспринял новость о временном отсутствии посла РФ в Киеве. "Всегда присутствие посла лучше, чем его отсутствие. Ведь, конечно, есть определённые вещи, которые решаются лучше в присутствии легитимного руководителя", - заявил временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

NEWSru.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО