Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области лесистость в два раза меньше чем по Украине

В Донецкой области лесистость в два раза меньше чем по Украине

 На предприятиях лесного хозяйства Донецкой области трудятся менее 900 человек. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Донецкой области.

Леса области не имеют промышленного значения, а выполняют исключительно природоохранную функцию. Они занимают 204 тысячи гектаров, что составляет 8% всей территории – вдвое меньше, чем в среднем по Украине. При этом 70% лесов региона имеют искусственное происхождение, средний возраст деревьев, по оценкам специалистов лесного хозяйства, составляет 57 лет. Три четверти лесных массивов занимают лиственные насаждения, среди которых наиболее распространены дуб, ясень, клен, акация, а также дикие яблони, груши и абрикосы. Соответственно четверть лесной площади приходится на хвойные виды, которые представлены в основном сосной.

Лесохозяйственной деятельностью (посадкой лесов, их охраной и защитой, а также попутной заготовкой древесины) занимаются 40 лесничеств, входящих в состав 10 специализированных лесохозяйственных предприятий областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а также Национальный природный парк «Святые горы». В 2008 году в области было посажено 809 гектаров леса, что на 12% меньше предыдущего года, в то же время это вдвое больше 2000 года и на 9% больше 1990 года.

Вызывает тревогу то, что в течение 2008 года возросла в 2,6 раза площадь очагов лесных массивов, пораженных вредителями и болезнями леса, достигнув на начало нынешнего года 11,7 тыс. гектаров (в предыдущие годы площадь пораженного леса не превышала 4,5 тыс. гектаров). Это следствие того, что в 2007 году необходимые защитные мероприятия практически не проводились. Площадь, на которой очаги вредителей и болезней леса были устранены, составила тогда лишь 659 гектаров. В прошлом году она увеличилась почти в 10 раз, составив 6,5 тыс. гектаров, однако этого оказалось недостаточно.

Большой вред лесным массивам причиняют пожары. К зоне повышенного риска возникновения пожаров в области относятся 27 тыс. гектаров лесных массивов, и основной причиной возгорания становится неосторожное обращение с огнем. В 2008 году в области произошло 302 таких случая. Это почти 8% всех лесных пожаров в Украине, в то время как по площади лесов удельный вес Донецкой области составляет лишь 2%. Поврежденная пожарами площадь леса составила 217 гектаров.

Непоправимые убытки наносят также нарушения лесного законодательства, в частности, самовольные рубки леса населением. В 2008 году сумма причиненного ущерба составила 0,7 млн. грн., что в 1,8 больше, чем в предыдущем году. Масса поврежденной и уничтоженной древесины вследствие этих нарушений составила 645 куб. метров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28