Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Литвин увидел, как заявления Медведева расколят Украину

Литвин увидел, как заявления Медведева расколят Украину

Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает, что обращение Президента РФ Дмитрия Медведева к украинскому коллеге Виктору Ющенко  будет использовано разными кандидатами в Президенты для мобилизации электората, что может привести к расколу страны.


«На мой взгляд, само это письмо будет использовано для мобилизации электората разными претендентами на президентство, что в итоге чревато разрывом страны», - отметил Литвин в комментарии журналистам, сообщают Подробности.

Литвин заявил, что «обращение Президента Российской Федерации к Президенту Украины требует с нашей стороны не скороспелых, эмоциональных и политически окрашенных оценок, а серьезного анализа относительно того, как мы собираемся дальше жить и выстраивать украинско-российские отношения».

Спикер подчеркнул, что украинско-российские отношения является не просто отношениями стран, прочно связанных историей, современностью и будущим - «они затрагивают интересы мирового сообщества, как минимум европейского».

«Надо признать: Украина, в лице ее политиков, надорвалась, добровольно взвалив на себя миссию сдерживания России. Это не дело и не предназначение Украины», - заявил Литвин.

Вместе с тем глава ВРУ заявил о недопустимости раскручивания «маховика противостояния» и подчеркнул недопустимость того, чтобы «низкая договороспособность государственных деятелей и политиков привела отношения между нашими странами и народами от отчуждения к вражде».

«А такая опасность является более чем реальной», - отметил спикер.

По словам Литвина, в Украине курс на получение и удержание власти с помощью ориентации исключительно на Запад, на членство в НАТО, формализация отношений с Россией, дистанцирование от постсоветского пространства провалился.

Однако, по словам главы ВРУ, такой курс «в более жесткой форме будет продемонстрирован в ходе президентской кампании».

«Равно как и будет разыгрываться испытанный диаметрально противоположный подход - выстилание дороги к сердцам избирателей на основе ритуальных клятв и заверений о вечной братской дружбе украинского и российского народов», - отметил Литвин.

Вместе с тем Литвин считает показательным то, что «когда наши политики обретают власть, они ратуют за Европейский союз и НАТО, теряют ее - вспоминают о России».

«В итоге - в Украине нет и не было серьезного разговора о внешнеполитических приоритетах государства и понимания того, как это влияет на жизненный уклад людей, их память, экономику и культуру, отношение к нам окружающего мира. Как результат: имеем в украинском обществе нервозность, ссоры, расколы, противостояния, отсутствие стабильности», - подытожил спикер украинского парламента.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28