Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Киевляне подарили специальное оборудование макеевским больным сахарным диабетом

Киевляне подарили специальное оборудование макеевским больным сахарным диабетом

Макеевский эндокринологический диспансер получил подарок от своего  давнего партнера - киевского завода "Индар", поставщика инсулина для больных сахарным диабетом. Те бесплатно поставили лабораторное оборудование на сумму 70 тысяч гривен. Это поможет в  ранней диагностике сахарного диабета и более качественному  исследованию крови больных. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

"Сейчас  в Макеевском эндокринологическом диспансере в стационарном отделении  лечатся 50 человек, а за год -  до полуторатысяч. Все они нуждаются в  исследованиях на определение уровня сахара в крови, а для этого необходимо специальное оборудование. Именно такое и поставили киевские партнеры Макеевскому эндокринологическому диспансеру, причем совершенно бесплатно", - рассказывают макеевские журналисты.
 
"Одним из положений государственной программы "Сахарный диабет" является постоянный контроль за пациентами, изменениями уровня сахара у них в крови, поэтому переоценить значение этой аппаратуры невозможно", - говорит Виктор Касярум -  главный врач Макеевского эндокринологического диспансера.
 
Каждый день лаборанты диспансера делают более трехсот исследований. Старая аппаратура не выдерживала нагрузок: ее произвели более 20 лет назад. Новая поможет быстрее выполнять анализы, а врачи смогут постоянно следить за уровнем сахара в крови у пациентов.
 
"Сейчас увеличилась патология при заболеваниях сахарного диабета, необходима микроскопия мочи, крови. На новом оборудовании, микроскопах легче выполнять эти анализы, а для пациентов - быстрее выявить патологии", - рассказывает Марина  Дорошенко - зав. лабораторией Макеевского эндокринологического диспансера.
 
Государственные поставки оборудования в диспансер не осуществлялись уже полтора десятка лет. Все, что здесь появилось в последнее время, было куплено за спонсорские деньги. Киевские партнеры обещают помогать больным сахарным диабетом и в дальнейшем.
 
"Завод "Индар" к концу года будет бесплатно поставлять глюкометры для определения уровня сахара в крови, а  в 2009-10 годах  для больных сахарным диабетом глюкометры с тест-полосками", - заверил Виктор Стадник - зам.директора завода по поставке инсулина.
 
Только в Макеевке инсулинозависимых больных - почти полторы тысячи. Каждый день пациенты эндокринологического диспансера  сдают кровь на биохимический анализ, иногда до четырех раз в сутки. Все исследования  здесь  выполняются бесплатно, в отличие от других клиник, где за  результаты больным приходится платить.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18