Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В России поняли, что теряют рычаги влияния на Украину

В России поняли, что теряют рычаги влияния на Украину

Острые заявления президента России Дмитрия Медведева в адрес Президента Украины Виктора Ющенко демонстрируют, что Кремль потерял рычаги влияния на Украину. Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин в комментарии «Немецкой волне».

Орешкин также связывает демонстративное заявление кремлевского лидера с началом избирательной компании в Украине.

Ведь других оснований, на его взгляд, нет: в последние недели с украинской стороны поступали скорее позитивные сигналы в двусторонних отношениях, за газ уплачено, к московскому патриарху Кириллу во время визита в Украину проявили уважение, его принимали на высшем уровне.

«На международном уровне принято, что если большая страна, какой хотела бы быть Россия, пытается наладить отношения с другой страной, то она, как правило, делает это по дипломатическим каналам, не поднимая пыли. А здесь подчеркивается публичный характер заявлений, жесткая риторика», - говорит Орешкин.

Потому эксперт делает вывод, что кремлевские средства давления на Украину понемногу исчерпываются.

«Перед прошлыми президентскими выборами в Украине Москва открыто поддерживала кандидата в президенты Виктора Януковича – но у большинства украинского населения откровенное вмешательство Кремля во внутреннюю политику Украины вызвало скорее обратную реакцию, и поддержка в РФ не помогла ему», - отмечает Орешкин.

Делая ставку сегодня на антиукраинскую риторику, Кремль может повторить ту же самую ошибку, считает российский политолог. «Отсутствие посольства (в Украине. – Ред.) лишит Россию дипломатического механизма взаимодействия. И мне, честно говоря, непонятно, зачем это», - говорит Орешкин.

Он также не исключает связи между резким выпадом Кремля и развитием в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. «Новые обстоятельства в этом деле могут сработать против Януковича и значительной части политиков с востока Украины», - отмечает Орешкин.

«Москва же понимает, что команда Ющенко намерена использовать это дело в предвыборной компании», - убежден эксперт.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17