Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Логвиненко списывает заслуги Тимошенко на климат внешнего рынка

Логвиненко списывает заслуги Тимошенко на климат внешнего рынка

Постепенному налаживанию работы металлургической отрасли способствует климат внешнего рынка, а не подвиги самих металлургов или вмешательство правительства.

 

Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил глава Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко, передает корреспондент КИДа.

 

Об этом он заявил, комментируя недавнее заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что она уверена в грядущем росте рейтингов Украины и в завершении кризиса в горно-металлургической отрасли. Тимошенко напомнила, что в первые дни кризиса правительство приняло антикризисную программу по поддержке горно-металлургической отрасли, и благодаря этому уже в июле "все, что касается производства металлургической продукции, увеличилось на 16%. "Это говорит о том, что горно-металлургическая отрасль начала свое развитие", - заявила Тимошенко.

 

"Подвигом это не назовешь, а вот тот климат внешнего рынка, который на сегодня есть, как раз и способствует работе металлургов", - отметил Владимир Логвиненко.

 

В данный момент в металлургическом комплексе области занято 279 предприятий, на которых работает 400 человек, и в целом эта отрасль считается ключевой для всего Донецкого региона. По данным губернатора, мощности по производству чугуна на Донетчине составляют 45 тыс. тонн в сутки, но сегодня региону пока удалось выйти на производство в 30-35 тыс. тонн/сут., но и это можно считать успехом, поскольку в ноябре прошлого года область производила лишь 12-15 тыс. тонн чугуна в сутки. Критическим пределом является уровень в 25 тыс. тонн/сут.

 

Однако при этом, как отметил В.Логвиненко, пока что выхода из кризиса в металлургии ждать не приходится - до конца года на производство чугуна на уровне 45 тыс. тонн/сут. область выйти не сможет. Более того, по его словам, на нулевой финансовый результат активный экономический сектор региона сможет выйти лишь в феврале 2010 года. "Есть причины. Во-первых, цена товарного продукта металлургов значительно снизилась по сравнению с ценой, которая была в 2008 году, - более, чем в два раза. Да, при этом отрегулировалась и цена на входящий ресурс - и цена на уголь, и "железорудка", и все остальное, кроме газа и электроэнергии. То есть себестоимость подвинулась, уменьшилась по сравнению с тем, что было в мае-июне 2008 года. Но и рынок принимает продукцию в два - два с половиной раза дешевле, чем было. То есть источника формирования налогооблагаемой прибыли нет", - пояснил губернатор. По его словам, если в прошлом году на август область по общему финансовому результату имела порядка 3 млрд. грн. чистой прибыли, то в текущем году регион имеет минус 600 млн. грн. "Если мы в прошлом году государственный бюджет перевыполняли (поступления в госбюджет - КИД), то в этом году мы его выполняем на уровне 25-28%", - отметил Логвиненко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28