Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Государство нашло средства на хорватский проект аэропорта в Донецке

Государство нашло средства на хорватский проект аэропорта в Донецке

На государственном уровне утвержден предварительный план финансирования реконструкции аэровокзального комплекса "Международный аэропорт "Донецк". Об этом сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко сегодня в комментарии корреспонденту "Остров".

По его словам, согласована на государственном уровне предварительная стоимость проекта в размере 1 млрд. 399 млн. 200 тыс. гривен. Большую часть расходов возьмет на себя государство. Предварительно предполагается, (согласно раздаточному материалу пресс-службы губернатора – ред.), что источниками финансирования комплексной реконструкции аэровокзального комплекса общей стоимостью 1 млрд. 399 млн. 200 тыс. гривен (128,3 млн. евро) станет государственный бюджет. Из общей суммы из госбюджета предполагается выделить 1136,8 млн. гривен, из областного бюджета - 262,4 млн. гривен (24,1 млн. евро), из которых 62,4 млн. грн. (5,7 млн. евро) – средства бюджета города Донецка.

"Проекта пассажирского терминала нет. Но есть техническое задание и оно согласовано на государственном уровне", - сказал губернатор, указав, что на государственном уровне поддерживается хорватский вариант проекта аэровокзального комплекса.

Председатель ОГА напомнил, что депутаты облсовета на внеочередной сессии приняли решение выделить 100 млн. грн. (9,2 млн.евро) из областного бюджета на инфраструктуру аэропорта. "100 млн. конкретно планируется использовать на подготовительный период непосредственно на строительства здания аэропорта. Однако пока из этой суммы никто не тратил…Местный совет Донецка, в свою очередь вносит свою долю. Местный и областной принял решение в свое время об освобождении платы за землю…", - сказал он.

В тоже время, он сообщил, что на случай если не удастся реализовать хорватский проект, Донецкая область использует резервный вариант. По его словам, аэровокзал может быть перенесен в помещение одного из близлежащих торговых комплексов. В этом вопросе с помощью правительственного агентства торговли Германии соответствующая договоренность с администрацией комплекса уже достигнута.

"Проект (хорватский – ред.) должен быть готов в этом году и строительство его должно начаться в текущем году. Если этого не произойдет, тогда появится проблема чисто технологическая. Если мы поймем, что мы не управляемся с реализацией проекта, тогда будет использован вариант временной схемы", - сказал он, при этом, напомнив, что согласно требованию УЕФА пропускная способность должна быть порядка 3 тыс. человек в сутки.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37