Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мэр Енакиево убегал от возмущенных жителей города

Мэр Енакиево убегал от возмущенных жителей города

Сегодня 12 августа по инициативе Енакиевской городской партийной организации ВО "Батьківщина" (БЮТ) и общественной организации «Енакиевская правозащитная группа» перед стенами Енакиевского горсовета был проведен митинг. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкого БЮТа.

Жители Енакиево протестовали против своеволия местных монополистов – ОАО «Донецкоблэнерго», ОАО «Донецкоблгаз», «Донецккоммунэнерго».

 Участников пикета возмущает злоупотребление этими монополистами своими правами.

По мнению протестующих: эти монополисты нарушают Конституционное право на неприкосновенность жилища, портят приборы учета электроэнергии, газовые счетчики. Кроме того жители Енакиево не довольны качеством  газовой смеси, которая поставляется низкокалорийной и с заниженным давлением, а так же  неудовлетворительным качеством электроснабжения.

Протестующие заявляют, что в городе регулярно не выполняются решения судов про восстановление энергоносителей и даже отмечены случаи избиения потребителей.

«Наше возмущение усиливается, потому что согласно решению Енакиевского горсовета № 5/34 – 5 от 14.01.09 «Про освобождение от уплаты государственного сбора». Все предприятия ОАО «Донецкоблэнерго» и другие поставщики энергоносителей, которые являются самыми злостными нарушителями наших законных и конституционных прав освобождены от государственного сбора  за подачу исковых заявлений в Енакиевский городской бюджет», - отмечает глава Енакиевской городской организации ВО "Батьківщини" Николай Петухов.

«В результате такого подхода средства недополучают предприятия и работники социально - значимых  отраслей: охраны здоровья, образования, культуры», - продолжает он.

Митингующие приняли резолюцию, в которой требуют у местной власти исполнить обещания данные во время предыдущих выборов в Енакиевский горсовет.

О именно: внести изменения в решение Енакиевского горсовета № 5/34 – 5 от 14.01.09 «Про освобождение от уплаты государственного сбора», из которого исключить  все предприятия ОАО «Донецкоблэнерго», ОАО «Донецкоблгаз», «Донецккоммунэнерго»  и не включать их в дальнейшем в подобные решения горсовета.

Средства, освободившиеся от предоставления освобождения от оплаты государственного сбора этих монополистов направить на уменьшение тепло - и  энергозатрат в местных учреждениях охраны здоровья, образования, культуры.

Рассмотреть и позитивно решить вопросы возложения на монополистов подготовки и заключения договоров аренды земельных участков под  их коммуникациями ( линии электропередач, газопроводы, водопроводы и. т. д.), которые проходят по землям громады города Енакиево.

Поручить городскому голове Рухадзе в ближайшее время провести «круглый стол» при участии представителей общественных организаций и политических партий, на котором заслушать руководителей указанных монополистов, относительно безосновательных затрат на проверки и другие посещения потребителей города Енакиево, результаты которого опубликовать в газете «Енакиевский рабочий».
 
Эту резолюцию представители митингующих, глава Енакиевской городской организации БЮТ Николай Петухов и глава Енакиевской правозащитной группы Игорь Воскобойников попытались зачитать на сессии горсовета.

«Однако милиционеры, которые охраняли зал заседания, грубо нарушили Конституционное право громады на высказывание своего мнения, и не пустили представителей митингующих в помещение, а мэр города Рухадзе просто позорно сбежал», - говорится в тексте сообщения.

«Именно такое лицо показала нам сегодня наша местная власть» - констатировал Петухов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28