Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шлапак считает абсурдной критику рефинансирования банков

Шлапак считает абсурдной критику рефинансирования банков

Первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель главы государства в Кабинете Министров Александр Шлапак называет критику правительства относительно рефинансирования банков абсурдной. Об этом он заявил сегодня в Кабмине.


"Президент сам критикует Национальный банк как минимум за закрытость", - подчеркнул А.Шлапак, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.


Представитель Секретариата отметил, что не владеет точными данными о размере ставок и объеме рефинансирования. "Я скажу откровенно: у меня сейчас нет данных о том, кто что рефинансирует. Если будут названы цифры, когда у банка регулятивный капитал, допустим, 100 млн., или какая-то другая цифра гривень, а ему предоставили рефинансирование 2 млрд., безусловно, это вещь, за которую нужно будет отвечать. Однако у меня сейчас таких данных нет. Я не знаю, есть ли они у правительства. Если есть, то правительство должно было бы вместо того, чтобы критиковать в принципе систему рефинансирования, опубликовать эти данные", - сказал А.Шлапак.


По его словам, Президент подписал письмо в адрес Нацбанка с просьбой предоставить данные о рефинансировании банков. "А если происходит рефинансирование банков в рамках нормативов Нацбанка… Это ему уже решать, 60 млн. давать или 70 млн.", - добавил первый замглавы Секретариата.


"Критика ставки рефинансирования - абсолютно абсурдная критика со стороны правительства, которая свидетельствует либо об элементарном незнании или нежелании считаться с элементарными правилами цены на деньги", - отметил А.Шлапак.


Он подчеркнул, что цена на деньги устанавливается на основе показателей инфляции. "Если мы сейчас говорим об инфляции около 13-14%, значит это минимальная цена на ресурс, который будет предлагать Национальный банк", - резюмировал замглавы Секретариата Президента.


Напомним, ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что НБУ рефинансирует коммерческие банки по завышенной ставке.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41