Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Министерство образования не успевает печатать книги для украинизации Донбасса

Министерство образования не успевает печатать книги для украинизации Донбасса

30 тысяч учебников не хватает в школах области. Это количество озвучил губернатор Владимир Логвиненко. В основном дефицит ощущают украиноязычные классы, которых с каждым годом становится все больше. Учебники же для них печатать не успевают. Между тем в русскоязычных школах ситуация несколько лучше. Областные власти называют причину: учебники печатают централизованно - в Киеве, а не в регионах. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

В школьных библиотеках области говорят: учебников для 9 класса до сих пор в фонды не поступало. Это касается книг по 12-летней системе обучения. С момента ее введения такие проблемы с учебниками происходят каждый год.
 
Библиотекари, наученные опытом, успокаивают: книги по предметам появятся. Только:в сентябре. Программа новая, и министерские издания не успевают напечатать ее для всех школьников сразу. Бывает, что выдача учебников затягивается на несколько месяцев уже учебного года.
 
"29 августа где-то начинают выдавать, потом несколько предметов готовы к октябрю, а потом задерживают и последнюю партию можно получить даже под Новый год", - рассказала Антонина Денисова, заведующая библиотекой макеевской школы №61.
 
Количество украиноязычных классов в области выросло в два раза по сравнению с прошлым годом и снова учебников не хватает. В учебных заведениях пытаются по-своему выйти из ситуации - делиться друг с другом.
 
Русскоязычные школы в области снабжены учебниками почти на 100%, украиноязычные - на 95. И решается этот вопрос не на местном уровне, а только на государственном, говорят областные власти. По крайней мере, до тех пор, пока учебники печатаются централизованно, а не в регионах

"Тендеры на печать - в Киеве, и который год подтверждается, что они не справляются. Отдайте право печатать учебники в регионах, мы готовы к этому, Харьков, Днепропетровск", - считает  Владимир Логвиненко, председатель Донецкой обладминистрации.
 
"Полиграфических мощностей в регионах Украины хватает, а сейчас они не загружены", -  считают власти области.  А когда будут печатать учебники на местах, тогда и будет, кого ругать или хвалить.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18