Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты уже видят, как «Укртелеком» уплывает в руки иностранцев

Эксперты уже видят, как «Укртелеком» уплывает в руки иностранцев

Эксперты называют основными претендентами на покупку 67,79 % акций крупнейшей телекоммуникационной компании «Укртелеком» иностранные компании.

«В первую очередь стоит выделить иностранные компании», - отметил президент инвестиционных фондов компании по управлению активами «Амадеус» (Киев) Михаил Ройко, пишут Украинские новости.

Вместе с тем эксперт отметил, что покупкой «Укртелекома» заинтересована компания System Capital Management (SCM, Донецк), контролируемая бизнесменом Ринатом Ахметовым.

По словам Ройко, цена в 12 млрд. гривен, названная ФГИ в апреле 2008 года, является вполне адекватной для данного актива.

В свою очередь аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Супранонок считает, что основные претенденты на покупку данного актива - ранее названные Фондом государственного имущества (ФГИ) иностранные компании Deutsche Telekom (Германия), Turkcell (Турция) и Magyar Telekom (Венгрия), однако не исключает и компанию SCM.  При этом Супранонок отмечает, что у SCM сейчас тяжелая финансовая ситуация.

«Не знаю, будет ли правительство торопится с продажей, так как сейчас не лучшее время продавать, поскольку скоро начнется второй виток кризиса. Также играет роль политическая нестабильность, но с другой стороны, правительству сейчас нужны средства...Но я не думаю, что они смогут привлечь самую лучшую сумму», - отметил аналитик.

Однако эксперт отметил, что цена в 12 млрд. гривен явно завышена.

Вместе с тем начальник аналитического отдела компании «ТАСК-Инвест» Андрей Шевчишин считает, что основным претендентом на покупку «Укртелеком» станет Ринат Ахметов, поскольку его давно интересовал этот актив, но и упомянул вышеназванные иностранные компании.

При этом Шевчишин также назвал цифру в 12 млрд. гривен очень завышенной. По его словам, по подсчетам «ТАСК-Инвест» оценочная рыночная стоимость 67,8 % акций «Укртелеком» составляет 4,3 млрд. гривен, однако он не исключает, что покупателю данного актива придется добавить 30-40 % (итого 5,6-6 млрд. гривен) от этой суммы, поскольку «Укртелеком» является монополистом на рынке, но также не исключил, что правительство потребует и 100 % надбавки (итого 8,6 млрд. гривен).

Эксперты однозначны во мнении, что продажа «Укртелеком» состоится в декабре.

Как сообщало УРА-Информ, ранее ФГИ заявил о намерении выставить 67,79 % «Укртелекома» на продажу в декабре.

В феврале ФГИ заявляло о проявлении интереса к участию в конкурсе по продаже пакета акций «Укртелекома» компаний Deutsche Telekom (Германия), Turkcell (Турция) и Magyar Telekom (Венгрия).

6 февраля 2008 года Кабинет Министров утвердил уточненный план размещения акций компании «Укртелеком», предусматривающий закрепление в государственной собственности 25 %+1 акция и продажу на конкурсе по принципам аукциона 67,79 % акций компании.

В декабре 2008 года Кабмин включил 67,79 % акций «Укртелекома» в список предназначенных для приватизации в 2009 году объектов.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28