Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко решила еще сильнее усложнить жизнь курильщиков

Тимошенко решила еще сильнее усложнить жизнь курильщиков

Кабинет Министров предложит Верховной Раде повысить ставку акцизного сбора на табачные изделия до 36 %. По подсчетам Минфина, это приведет к повышению стоимости сигарет на 5 %, а по оценкам участников рынка – на 15-20 %

На вчерашнем заседании правительствав было принято решение предложить Верховной Раде одобрить законопроект «Об изменениях в государственный бюджет на 2009 год», согласно которому адвалорная ставка акцизного сбора на табачные изделия должна быть повышена с 20 % до 36 %.

По словам и.о. министра финансов Украины Игоря Уманского, это необходимо для увеличения резервного фонда Кабмина, из которого будут выделены средства на компенсацию расходов районам, пострадавшим от прошлогоднего паводка. Увеличение ставки акциза позволит дополнительно привлечь в госбюджет до конца года 350-500 млн грн, подсчитали в Минфине.

Это уже второе повышение акцизного сбора на табачные изделия в Украине в этом году.

напомним, с 1 мая адвалорная составляющая акцизной ставки была повышена с 16 % до 20 %, а специфическая – с 15,6 грн до 35 грн за 1000 сигарет без фильтра и с 37,5 грн до 60 грн за 1000 сигарет с фильтром. По данным участников рынка, это привело к подорожанию их продукции не менее чем на 40 %.

По данным Государственной налоговой администрации, объем поступлений акцизного сбора от табачных изделий за 7 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. вырос в 2,4 раза - до 3,745 млрд грн. В июле он увеличился в 2,5 раза - до 718,6 млн грн.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35