Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Тимошенко не видят причин для нового кризиса

У Тимошенко не видят причин для нового кризиса

Тенденции, которые наблюдаются в последние месяцы в украинской экономике, сводят к минимуму вероятность влияния на страну второго цикла мирового финансового кризиса, ожидаемого осенью 2009 года.

Об этом заявил в интервью Укринформу министр экономики Украины Богдан Данилишин.

«Прогнозы о повторении кризиса 2008 года и появлении осенью 2009 года второго цикла кризиса, я думаю, не такие актуальны, как это было в марте-апреле этого года», - подчеркнул он.

По словам министра, Украина действительно прошла дно кризиса и начала возобновление экономического потенциала, что подтверждается уже и заключениями МВФ, других мировых финансовых организаций. При этом, сформированы другие, чем в докризисный период, экономические условия. А отрасли, которые составляют основу экспорта, находятся в сравнительно более выигрышном положении. «Мы постоянно мониторим ситуацию в реальном секторе экономики, в банковской системе, в других секторах. Я сейчас не вижу серьезных признаков, которые могут привести к ухудшению ситуации», - утверждает Богдан Данилишин.

Министр экономики соглашается, что колебания на мировых рынках могут повлиять на фондовый рынок Украины, но он не имеет критического значения. «Он у нас никогда не был тем мерилом, который может определять характер, степень или уровень влияния кризиса на экономическую систему в целом», - заявляет министр.

В то же время, Министерство экономики просчитывает возможные внутренние и внешние риски, которые могут проявиться осенью. Так, внешними факторами, по мнению министра, является прогноз ухудшения показателей развития мировой экономики, закрепления тенденции роста цен на мировых энергетических рынках и роста цен на мировом рынке зерновых культур. Внутренним риском - невозобновление в достаточных объемах кредитной поддержки реального сектора экономики. «Мы все эти риски видим и предупреждаем», - подчеркивает Богдан Данилишин.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40