Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие активисты УНП отметят День Независимости велопробегом

Донецкие активисты УНП отметят День Независимости велопробегом

В Донецкой области УНП начнет празднование Дня Независимости велопробегом местами выдающегося украинца Олексы Тихого. Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

«Двадцать второго августа, накануне Дня Независимости, состоится велопробег местами Олексы Тихого в Константиновском и Артемовском районах. Финиширует он в Дружковке. «Мы гордимся тем, что нашим земляком является такой значимый для украинской государственности человек. Олекса Тихий — выдающийся правозащитник, один из основателей Украинской Хельсинской Группы. Во время велопробега мы посетим места рождения и жизни Олексы Тихого», - отметил председатель Дружковской городской партийной организаций УНП Сергей Дуда.

«Мы не в первый раз устраиваем подобное мероприятие. В мае этого года мы осуществили велопробег к Харьковскому музею истории, куда передали материалы об этом украинском деятеле. Теперь маршрут велопробега будет  связан с местами малой родины Олексы. Мы посетим хутор, где родился Олекса Тихий, села и город, где учился в школе, где работал учителем, рабочим, пожарником. Завершим свой вояж возвращением в город Дружковка, где в 1977 году Тихого судили и где в настоящий момент в Историко-художественном музее хранятся экспонаты, связанные с его жизнью и деятельностью», - рассказал о плане велопутешествия Сергей Дуда.

«Подобные мероприятия стали для нас хорошей традицией, которая объединяет разные патриотические организации, а главное – объединяет людей. В прошлый раз, когда мы отправились в Харьков, к нам с радостью приобщались местные жители, - вспоминает председатель Дружкивской городской организаций УНП.- Везде нас сопровождали люди, некоторые из них даже представить себе не могли, какой подъем чувствуешь, когда осознаешь себя частью истории, приобщаешься к славным явлениям своей Родины. Наш народ много лет был лишен этого».

Активисты УНП и другие общественные деятели  возложили миссию по сохранению памяти о выдающемся земляке на свои плечи.

 «Дружковская городская организация УНП принимала активное участие в основании музея Олексы. Я лично, когда был депутатом Дружковского городского совета, выступал  с инициативой переименования одной из улиц города в честь Олексы Тихого, - отметил Сергей ДУДА. – Эта инициатива не нашла поддержки со стороны большинства депутатов и исполкома. Возможно, наши чиновники были бы рады обогащению местных достопримечательностей, умножению славы города, но оглянувшись на своих партийных вожаков смалодушничали».

Сергей Дуда выразил обеспокоенность отношением донецких чиновников к национальным вопросам и духовному развитию жителей области:  «Для меня странно, что ни власть города, ни руководство области, не считает своей обязанностью способствовать национальному возрождению. Напротив, мы наблюдаем печальные примеры антиукраинских действий со стороны регионального руководства».
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28