Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В КМУ переживают из-за остановки правительственных актов Президентом

В КМУ переживают из-за остановки правительственных актов Президентом

Управление Секретариата Кабинета министров Украины по связям со СМИ выражает обеспокоенность фактами массовой остановки Президентом Украины действия правительственных решений. Об этом говорится в заявлении Управления, переданном «Главреду».


Основной Закон предусматривает полномочия Президента Украины останавливать действия актов Кабинета министров по мотивам несоответствия Конституции Украины с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности, отмечают в Кабмине. В то же время, в подавляющем большинстве случаев, подчеркивается в заявлении, “Президент использует свои полномочия останавливать действия актов Кабмина по мотивам несоответствия Конституции как механизм блокирования осуществления Кабмином полномочий, определенных Конституцией и законами Украины”.


Так, по данным Управления по связям со СМИ Секретариата Кабмина, за период деятельности правительства во главе с Юлией Тимошенко Президент Украины издал 56 Указов, которыми остановил действие актов Кабмина, и одновременно обратился в Конституционный Суд с представлениями о несоответствии их Конституции, мотивируя это тем, что правительство превысило свои полномочия.


”Таким образом остановлено действие 75 актов Кабинета министров, из них 36 постановлений и 39 распоряжений. Как свидетельствуют результаты анализа решений Конституционного Суда, подавляющее большинство конституционных представлений, с которыми глава государства обращается к единому органу конституционной юрисдикции на предмет конституционности актов правительства, не удовлетворяются”, - говорится в заявлении.


Так, отмечают в Кабмине, по состояниюна 29 июля 2009 года Конституционным Судом по 12 конституционным представлениям Президента Украины вынесены решения об отказе в открытии конституционного производства по делу о соответствии Конституции из-за несоответствия (необоснованности) конституционного представления требованиям, предусмотренным Конституцией Украины и законом „О Конституционном Суде Украины”, и неподведомственность Конституционному Суду вопросов, поднятых в конституционном представлении главы государства.


В 20 случаях Конституционный Суд вынес решения о прекращении рассмотрения конституционных представлений Президента Украины относительно конституционности актов Кабинета министров в связи с отзывом Президентом своих представлений.


В 1 случае Конституционный Суд вынес решение о прекращении рассмотрения конституционного представления Президента Украины относительно конституционности актов Кабинета министров из-за неподведомственности Конституционному Суду вопросов, поднятых в конституционном представлении главы государства.


В 1 случае Конституционный Суд вынес решение о прекращении рассмотрения конституционного представления Президента из-за несоответствия (необоснованности) конституционного представления требованиям, предусмотренным Конституцией, Законом „О Конституционному Суде Украины”.


Кроме того, Президент Украины систематически после отказа коллегией судей в открытии конституционного производства по поданным делам, но к рассмотрению данных вопросов на заседании Конституционного Суда Украины, отозвал свои конституционные представления. А после прекращения рассмотрения таких представлений Президент Украины повторно издавал указы об остановке действия настоящих же актов Кабинета министров по мотивам несоответствия Конституции, подчеркивается в заявлении.


Это касается по меньшей мере 18 актов Кабинета министров. “В частности, действие постановлений Кабинета министров от 16 января 2007 г. № 35 „Вопросы Киевского национального университета имени Тараса Шевченко” и от 14 марта в 2007 г. № 443 „Об утверждении Устава Киевского национального университета имени Тараса Шевченко” останавливались гарантом дважды (Указы Президента Украины от 7 июля 2008 г. № 630 и от 3 октября 2008 г. № 893) после принятия Конституционным Судом Украины постановления об отказе в открытии конституционного производства по этому делу. А со временем Президент Украины признал данные указы утратившими силу”, - говорится в заявлении.


На данный момент, по данным Управления, на разных стадиях рассмотрения в Конституционном Суде находится 9 конституционных представлений Президента относительно конституционности 12 актов Кабинета министров. ”Учитывая вышеизложенное, есть все основания утверждать о фактах остановки Президентом Украины действия актов Кабинета министров при отсутствии на то правовых оснований.


Такая практика неправомерной остановки действия актов правительства и необоснованность обращений Президента Украины в Конституционный Суд Украины, учитывая продолжительность рассмотрения конституционного представления (до четырех и больше месяцев), фактически блокирует реализацию актов Кабинета министров, приводит к непоступлению значительных средств в государственный бюджет, негативно влияет на осуществление антикризисных мероприятий правительства и свидетельствует о злоупотреблении Президентом Украины своими полномочиями и нежелание признавать за правительством установленных Конституцией и законами Украины полномочий”, - отмечается в заявлении Управления по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабмина.

Українські новини

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО