Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В КМУ переживают из-за остановки правительственных актов Президентом

В КМУ переживают из-за остановки правительственных актов Президентом

Управление Секретариата Кабинета министров Украины по связям со СМИ выражает обеспокоенность фактами массовой остановки Президентом Украины действия правительственных решений. Об этом говорится в заявлении Управления, переданном «Главреду».


Основной Закон предусматривает полномочия Президента Украины останавливать действия актов Кабинета министров по мотивам несоответствия Конституции Украины с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности, отмечают в Кабмине. В то же время, в подавляющем большинстве случаев, подчеркивается в заявлении, “Президент использует свои полномочия останавливать действия актов Кабмина по мотивам несоответствия Конституции как механизм блокирования осуществления Кабмином полномочий, определенных Конституцией и законами Украины”.


Так, по данным Управления по связям со СМИ Секретариата Кабмина, за период деятельности правительства во главе с Юлией Тимошенко Президент Украины издал 56 Указов, которыми остановил действие актов Кабмина, и одновременно обратился в Конституционный Суд с представлениями о несоответствии их Конституции, мотивируя это тем, что правительство превысило свои полномочия.


”Таким образом остановлено действие 75 актов Кабинета министров, из них 36 постановлений и 39 распоряжений. Как свидетельствуют результаты анализа решений Конституционного Суда, подавляющее большинство конституционных представлений, с которыми глава государства обращается к единому органу конституционной юрисдикции на предмет конституционности актов правительства, не удовлетворяются”, - говорится в заявлении.


Так, отмечают в Кабмине, по состояниюна 29 июля 2009 года Конституционным Судом по 12 конституционным представлениям Президента Украины вынесены решения об отказе в открытии конституционного производства по делу о соответствии Конституции из-за несоответствия (необоснованности) конституционного представления требованиям, предусмотренным Конституцией Украины и законом „О Конституционном Суде Украины”, и неподведомственность Конституционному Суду вопросов, поднятых в конституционном представлении главы государства.


В 20 случаях Конституционный Суд вынес решения о прекращении рассмотрения конституционных представлений Президента Украины относительно конституционности актов Кабинета министров в связи с отзывом Президентом своих представлений.


В 1 случае Конституционный Суд вынес решение о прекращении рассмотрения конституционного представления Президента Украины относительно конституционности актов Кабинета министров из-за неподведомственности Конституционному Суду вопросов, поднятых в конституционном представлении главы государства.


В 1 случае Конституционный Суд вынес решение о прекращении рассмотрения конституционного представления Президента из-за несоответствия (необоснованности) конституционного представления требованиям, предусмотренным Конституцией, Законом „О Конституционному Суде Украины”.


Кроме того, Президент Украины систематически после отказа коллегией судей в открытии конституционного производства по поданным делам, но к рассмотрению данных вопросов на заседании Конституционного Суда Украины, отозвал свои конституционные представления. А после прекращения рассмотрения таких представлений Президент Украины повторно издавал указы об остановке действия настоящих же актов Кабинета министров по мотивам несоответствия Конституции, подчеркивается в заявлении.


Это касается по меньшей мере 18 актов Кабинета министров. “В частности, действие постановлений Кабинета министров от 16 января 2007 г. № 35 „Вопросы Киевского национального университета имени Тараса Шевченко” и от 14 марта в 2007 г. № 443 „Об утверждении Устава Киевского национального университета имени Тараса Шевченко” останавливались гарантом дважды (Указы Президента Украины от 7 июля 2008 г. № 630 и от 3 октября 2008 г. № 893) после принятия Конституционным Судом Украины постановления об отказе в открытии конституционного производства по этому делу. А со временем Президент Украины признал данные указы утратившими силу”, - говорится в заявлении.


На данный момент, по данным Управления, на разных стадиях рассмотрения в Конституционном Суде находится 9 конституционных представлений Президента относительно конституционности 12 актов Кабинета министров. ”Учитывая вышеизложенное, есть все основания утверждать о фактах остановки Президентом Украины действия актов Кабинета министров при отсутствии на то правовых оснований.


Такая практика неправомерной остановки действия актов правительства и необоснованность обращений Президента Украины в Конституционный Суд Украины, учитывая продолжительность рассмотрения конституционного представления (до четырех и больше месяцев), фактически блокирует реализацию актов Кабинета министров, приводит к непоступлению значительных средств в государственный бюджет, негативно влияет на осуществление антикризисных мероприятий правительства и свидетельствует о злоупотреблении Президентом Украины своими полномочиями и нежелание признавать за правительством установленных Конституцией и законами Украины полномочий”, - отмечается в заявлении Управления по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабмина.

Українські новини

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:50
Референдум Путина для Донбасса и реакция ОБСЕ на «слив» данных ФСБ. Главное за день
17:40
ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в Докучаевске
16:20
В Донецке и Луганске заработала мобильная связь Vodafone
14:55
Боевики за сутки не пустили ОБСЕ в 6 населенных пунктов Донбасса
14:01
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступить в украинские вузы до конца сентября
12:51
В Енакиево из-за пожара на заводе пострадал рабочий
12:22
В США назвали неприемлемым использование культовых сооружений для военных объектов «ДНР/ЛНР»
11:06
Донецк и Луганск снова без мобильной связи Vodafone
10:24
Красный Крест направил в Донецк медицинские наборы
09:00
В Луганске мужчина пострадал из-за взрыва гранаты
22:30
Главные события 19 июля в неподконтрольных районах Донбасса
20:25
«ДНР» вынесла приговоры банде «казаков». Один – смертный
17:36
«ДНР»: Женщина и двое детей находятся в тяжелом состоянии из-за взрыва гранаты в Горловке
22:01
Главные события 18 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
14:34
В Макеевке сообщают о затоплении шахты
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
09:26
В Енакиево восемь сотрудников горводоканала отравились газом, четверо - погибли
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
14:51
Сенатор США от штата Флорида призвал освободить журналиста Асеева
13:28
Денисова: Дизентерию подтвердили уже у 60 пострадавших в лагере «Орленок»
12:21
В СБУ заявляют о задержании диверсанта «ДНР», который пытался взорвать поезд
10:44
Безпилотник ОБСЕ обстреляли над неподконтрольной территорией Луганской области
09:11
В штабе сообщили о ранении трех украинских военных на Донбассе
22:58
Новый президент ФК «Мариуполь» возглавил клуб по завещанию 
22:01
США выделят Украине еще 200 миллионов долларов на усиление безопасности и обороны
20:55
В Молдове выявили 56 человек, которые воевали на стороне боевиков на Донбассе
20:50
Референдум Путина для Донбасса и реакция ОБСЕ на «слив» данных ФСБ. Главное за день
19:53
В Белом доме заявили, что вопрос о референдуме на Донбассе не рассматривается
19:38
В «ДНР» заявили, что ничего не знают о референдуме
19:08
В полиции Чернигова заявили, что мужчина сам попросил привязать себя к столбу
18:06
Денисова: Дизентерию подтвердили у 15 пострадавших в лагере «Орленок»
17:40
ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в Докучаевске
17:07
В Чернигове мужчину привязали к столбу с табличкой «Я ватник»
16:55
Славянскую ТЭС планируют перевести с антрацита на газовый уголь
16:46
В МИД РФ предложили обсуждать «другие опции» урегулирования на Донбассе помимо Минских соглашений
16:32
В Минздраве опровергли информацию о холере в Мариуполе и Азовском море
16:20
В Донецке и Луганске заработала мобильная связь Vodafone
15:47
Военная прокуратура заявляет о 3,5 тысячах человек, которые незаконно удерживались боевиками