Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин ограничил повышения платных услуг вузами уровнем инфляции

Кабмин ограничил повышения платных услуг вузами уровнем инфляции

Кабинет министров Украины принял решение о том, что размер повышения платы за предоставление услуг в системе образования в 2009/2010 учебном году не может превышать официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год. Как сообщается на сайте Министерства экономики, соответствующее постановление «Об усовершенствовании механизма регуляции платы за услуги в сфере образования», разработанное Минэкономики, принято на заседании Кабмина 12 августа.


В пресс-службе Минэкономики УНИАН сообщили, что в результате проверок, проведенных Государственной инспекцией по контролю за ценами, были зафиксированы факты значительного отклонения уровня платы за учебу в высших учебных заведениях по регионам - от 1,7 до 10,2 тыс. грн, «что не может быть объяснено отличиями учебного процесса, а свидетельствует о недостаточной экономической обоснованности такой платы».


Отсутствие прозрачного механизма регуляции цен при формировании государственными учебными заведениями стоимости образовательных услуг приводит к тому, считают в Минэкономики, что определение стоимости образования, предоставляемого на контрактной основе, осуществляется с учетом экономических необоснованных расходов, что завышает стоимость такой платной услуги до 40% на дневном отделении и до 200% на заочном отделении.


В частности, к стоимости учебы студентов на контрактной основе безосновательно включались расходы на капитальный ремонт в полном объеме (вместо включения таких расходов лишь в части сноса зданий, сооружений и тому подобное), расходы на выплату стипендий, приобретения земли и другое. «Основным результатом реализации положений Постановления станет установление экономически обоснованной платы за услуги, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями. Также это решение будет способствовать сдерживанию инфляционных процессов в социальной сфере», - отметил министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40