Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депутаты от НУНС призывают осудить Ратушняка

Депутаты от НУНС призывают осудить Ратушняка

Вчера свое слово в разразившемся скандале с участием мэра Ужгорода Сергея Ратушняка и лидера общественной организации «Фронт перемен» народного депутата Арсения Яценюка («Наша Украина–Народная самооборона») решили сказать коллеги по фракции последнего – Ольга Герасимьюк и Ирина Геращенко.

Как пишет газета «Коммерсант-Украина», они предложили парламентской коалиции на ближайшем заседании рассмотреть их инициативу о назначении внеочередных выборов мэра Ужгорода. «Сергей Ратушняк не имеет морального права руководить европейским городом, поскольку он своими действиями нарушил Конституцию и законы Украины, права и свободы граждан, что является основанием для досрочного прекращения его полномочий», - говорится в заявлении депутатов.

«Прежде всего, мы будем настаивать на том, чтобы депутаты избегали спекулятивной риторики, касающейся национальных, языковых и религиозных проблем. Потому что это разрушает общество. Готовы ли наши депутаты пожертвовать общечеловеческими ценностями в угоду выборам, судить сложно. Будем стараться собрать здоровые силы, а какой это будет процент – посмотрим»,– заявила вчера изданию Ольга Герасимьюк.

В Партии регионов и БЮТ вчера сообщили газете, что пока не могут с уверенностью заявить о поддержке постановления о досрочном прекращении полномочий мэра Ужгорода. «Все эти ксенофобские вещи происходят почему-то во фракции «Наша Украина»,– отметил народный депутат Александр Черноморов (Партия регионов).– Поэтому, прежде всего членам НУНС нужно навести порядок в собственной партии. Когда мы увидим результат, тогда, наверное, и примем свое решение».

Самого же Сергея Ратушняка перспектива перевыборов не пугает. «Если Рада назначит досрочные выборы, я приглашу принять в них участие Евгения Червоненко, Арсения Яценюка и Виктора Ющенко. Пусть покажут свои рейтинги в одном городе. Но уверен, что выиграю выборы я»,– заявил вчера изданию мэр Ужгорода. При этом он продолжает утверждать, что никаких ксенофобских заявлений не делал.

«Ксенофобия, насилие, призыв к уничтожению, подстрекание населения, где это было? Они (народные депутаты.– Ред.) не имеют морального права давать оценку моих действий! – возмутился он.– Это Яценюк унижает еврейскую нацию. Оказывается, что, по мнению Яценюка, обозвать свиньей и назвать евреем – это одно и то же!»

Мэр Ужгорода также сообщил, что уже дал показания следователю прокуратуры по делу о разжигании межнациональных конфликтов и «объяснил, что слово «еврей» не оскорбление».

Напомним, 6 августа общественная организация «Фронт перемен» сообщила, что мэр Ужгорода Сергей Ратушняк совершил нападение в центре города на девушку-агитатора Наталью Бутрынко, раздававшую информационные материалы. 7 августа господин Ратушняк в интервью обозвал господина Яценюка «обнаглевшим еврейчиком, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти и на криминальные средства прется в президенты Украины». 12 августа в отношении мэра было возбуждено уголовное дело по подозрению в разжигании национальной, религиозной и расовой вражды. Всего в отношении мэра возбуждены дела по трем статьям Уголовного кодекса.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40