Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области будут воевать с венками и памятниками на дорогах

В Донецкой области будут воевать с венками и памятниками на дорогах

До 14 августа в Украине должны убрать c обочин дорог общего пользования все ритуальные знаки. Придорожные памятники погибшим в ДТП отвлекают внимание водителей и пешеходов, считают в Облавтодоре. Кроме этого ритуальная символика мешает дорожному строительству. Решение убрать ритуальные знаки c автодорог было принято еще в начале года на общем совещании Укравтодора и департамента ГАИ МВД Украины. Однако, родственники погибших такое решение мягко говоря не поддерживают. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

"Памятнику в Буденновском районе Донецка больше 20 лет. Люди, которые живут неподалеку вспоминают, что его несколько раз пытались демонтировать, но родственники погибшего все равно его восстанавливали. Алексей часто проезжает мимо. Говорит, что ни этот памятник, ни другие ритуальные символы на обочинах его не смущают. Наоборот, заставляют подумать о более безопасном вождении", - говорится в сюжете.
  
"Я когда еду и вижу венки стараюсь сбавить скорость, нарушаю меньше", - рассказывает водитель.
 
Мнение , что венок - лучшая наглядная агитация безопасного  вождения не разделяет водитель с 20-тилетним стажем Иван Медовкин. Говорит, не каждому приятно вовремя движения наблюдать траурные ленты и мемориальные таблички. К тому же это отвлекает внимание водителя.
 

"Я бы лично своим близким не ставил бы. Для этого есть кладбище. А памятник это трагедия, а чего я должен воздавать дать. Я против этого", - высказывается Анатолий Медовкин - водитель.
 
Облавтодор и коммунальные службы еще с прошлого года  убирают венки и демонтируют памятники. Признаются, работа не из приятных, к тому же часто сталкиваются с возмущением родственников. Однако, иногда, наоборот находят у них поддержку. Коммунальщики говорят, что стараются только для того, чтобы таких трагедий больше на этом месте не повторялось.
 
"Горе есть горе, но для этого есть отведенные места. Я думаю не ребенка, не прохожего, ни проезжающего на отдых кого-то не обрадует. Мы не должны наш город превратить в кладбище с похоронными цветами", - говорит Владимир Гетов - зам.председателя Буденновского района.
 
К этому довольно деликатному вопросу некоторые небезразличные горожане предлагают подойти нестандартно: перенять опыт Эквадора. Там никто не оставляет венки на бордюрах и  столбах. По местной традиции в память о погибшем в аварии нужно нарисовать на асфальте голубое сердце.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18