Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В МИД РФ считают, что после ответа Ющенко отношения стран не потеплеют

В МИД РФ считают, что после ответа Ющенко отношения стран не потеплеют

Официально Россия не прокомментировала ответ украинского президента Виктор Ющенко на обвинительное заявление президента РФ Дмитрия Медведева. Источник в МИД России считает, что ответ украинского президента российскому лидеру вряд ли приведет к потеплению двусторонних отношений. По крайней мере, до избрания нового президента Украины, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина".

"Трудно было ожидать от украинского президента чего-то другого. Мы не заметили никаких изменений в его позиции по ключевым вопросам. Если вы их разглядели – укажите, будем признательны,– заявил источник в МИД РФ, курирующий украинское направление.– Так что градус наших отношений остается прежним: добрососедские отношения с украинским народом. Но не с президентом".

Вчера президент Украины ответил на письмо президента России. Глава украинского государства предоставил объяснения по большинству обвинений, выдвинутых российским президентом, и сам дважды упрекнул Россию в недружественной политике. Официально комментировать позицию Киева в Москве не стали.

Ответ президенту Российской Федерации президент Ющенко дал на третий день после обнародования нашумевшего письма главы российского государства.

Как известно, в открытом письме российский лидер в резкой форме обвинил Ющенко в проведении недружественной политики в отношении России, в частности в попытках затруднить деятельность Черноморского флота РФ в нарушение соглашений о принципах его базирования на территории Украины, в поставках вооружения грузинской армии, создании неблагоприятных условий для визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ущемлении прав русскоговорящего населения, и курсе на вступление в НАТО, переписывание истории, а также в газовом конфликте.

"Внимательно ознакомился с вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенен, я очень разочарован его недружественным характером, – говорится в письме Ющенко. – Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, впрочем удивительно, что вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России".

Следует отметить, что днем ранее свой ответ на письмо президента РФ обнародовала глава Секретариата президента Вера Ульянченко, позиционировавшая себя как председатель политсовета партии "Наша Украина", лидером которой является Ющенко.

И если Ульянченко в своем письме затронула, главным образом, вопросы гуманитарного характера, то Ющенко больше внимания уделил военно-политическим вопросам. В Секретариате президента считают, что слова Медведева по сути адресованы всему украинскому народу.

Однако, Кремль вскоре опроверг мнение украинской стороны, уточнив, что претензии касались исключительно главы украинского государства.


Говоря об украинско-грузинских отношениях, Ющенко выступил со встречными упреками в адрес российского руководства.

А в завершение президент Украины иронизирует по поводу отношений, сложившихся между ним и Медведевым. Констатируя, что устранение имеющихся проблем двусторонних отношений требует интенсивной работы, и сожалея в связи с решением президента РФ отложить назначение посла России в Украине, Ющенко пишет: "Готовность вести диалог за столом переговоров я подтверждал на протяжении последнего года как минимум трижды в своих письмах вам. К сожалению, в ответ я получал только приглашения на скачки на приз президента России".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что своим письмом Ющенко снял эскалацию напряжения в украинско-российских отношениях.

"Ющенко ответил не как кандидат в президенты, а как глава государства: спокойно, мягко, по существу,– говорит он.– Хотя мягкость Ющенко оказалась с подвохом – она обезоруживает российскую сторону, теперь ей просто нечем крыть".

А директор центра социальных исследований "София" политолог Андрей Ермолаев также считает, что Ющенко оптимально отреагировал на письмо его российского коллеги.

"Ющенко избрал достаточно взвешенный вариант... миролюбивый тон. Считаю, что он выбрал один из оптимальных вариантов реакции на заявление Медведева", - сказал Ермолаев

Примечательно, что опубликование письма Ющенко на его сайте по времени совпало с подписанием президентом РФ Медведевым указа о назначении Михаила Зурабова послом России в Украине. Правда, дату его приезда в Киев в Кремле не назвали.

КоммерсантЪ-Украина

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:51
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:02
В «ЛНР» сообщили о второй раненой в ходе обстрела Долгого
17:34
«ЛНР» разрешила сама себе привозить сырье из Донецка
17:05
«ЛНР» планирует провести «парламентские выборы» осенью 2018 года
16:40
В «ДНР» рассказали о 97 случаях заболевания корью
10:16
«ЛНР»: Во время обстрела ранена женщина и повреждены дома на Луганщине
09:44
Боевики «ЛНР» заставили миссию ОБСЕ покинуть приграничные пункты пропуска
08:27
Штаб АТО сообщил о погибшем и 7 пострадавших украинских военных за сутки
22:57
Главное за день в подконтрольных «Л-ДНР» районах
19:42
Захарченко назвал фейком информацию о запрете ездить через КПВВ
08:25
Штаб сообщил о гибели украинского военного на Донбассе и ранении еще четырех
22:14
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
22:00
В подконтрольной «ДНР» Ясиноватой вывесили баннер с Путиным
08:26
Штаб АТО и боевики обвинили друг друга в обстрелах, ранен украинский военный
22:30
Главное за выходные в районах под контролем «Л-ДНР»
23:36
«Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов
22:51
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
22:34
Послы ЕС согласовали продление антироссийских санкций
21:48
Под Администрацией президента митинговали родственники удерживаемых в России
21:27
Саакашвили запрещен въезд в Украину до 2021 года
21:02
В «ЛНР» сообщили о второй раненой в ходе обстрела Долгого
20:17
Штаб: Боевики используют запрещенное оружие, погиб военный
19:28
Горняки «Селидовугля» объявили голодовку
18:55
Прокурор: Адвокат Януковича боялся задавать вопросы Порошенко
18:12
В Госдепе напомнили, что не снимут санкции до прекращения агрессии РФ
18:04
Климкин: Мы не хотим, чтобы Россия манипулировала резолюцией о миротворцах на Донбассе
17:49
Волкер не видит необходимости упоминать Минские соглашения в законе о Донбассе
17:34
«ЛНР» разрешила сама себе привозить сырье из Донецка
17:05
«ЛНР» планирует провести «парламентские выборы» осенью 2018 года
16:42
Гройсман попросил министра энергетики убрать «смотрящих» на шахтах