Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Полтавец передумал объединять убыточные шахты Луганской области в ГП

Полтавец передумал объединять убыточные шахты Луганской области в ГП

Министр угольной промышленности Виктор Полтавец пообещал приостановить внедрение приказа № 253/1 о создании госпредприятия «Востокуголь», в которое планировались включить убыточные предприятия ГП «Луганскуголь».

Министр также дал поручение своим помощникам внести в него дополнения и изменения, а также согласовать их с Укруглепрофсоюзом.

Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины со ссылкой на первого заместителя председателя ПРУП Валерия Мамченко, передает Луганскpro.UA.

Он считает, что дальнейшая судьба приказа будет зависеть от истинных целей, которые министерство должно четко донести до сведения трудовых коллективов реорганизуемых предприятий.

Если они действительно направлены на стабилизацию производственной деятельности, то профсоюзная сторона возражать не будет.

ГП «Востокуголь», по задумке Минуглепрома, должна быть создана на базе предприятий, входящих в ГП «Луганскуголь», а именно: шахт им. Артема, «Фащевская», «Лутугинская», «Черкасская», а также «Автобазы» и санаториев-профилакториев «Парус» и «Шахтер».

По информации ПРУП, сообщение о выделении этих предприятий из «Луганскугля» для трудовых коллективов стало полной неожиданностью и породило возмущение работников реорганизуемых шахт.

Горняки заподозрили в таких действиях руководства Минуглепрома попытку избавиться от непривлекательных для инвестора угледобывающих предприятий.

В профсоюзе отмечают, что основания для таких опасений есть. Так, не было представлено экономическое обоснование всех планируемых изменений; приказ о реорганизации не был согласован ни с трудовыми коллективами, ни с представляющими их интересы профсоюзными организациями.

«К тому же возникает закономерный вопрос, – зачем во время кризиса, в ситуации жесткой экономии Минуглепрому создавать и содержать административно-управленческий аппарат нового ГП?», - подчеркивает в ПРУП.

Луганская территориальная организация и Центральный комитет Укруглепрофсоюза выразили протест действиям отраслевого министерства. В письме председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Турманова на имя министра Минуглепрома говорится, что приказ МУП № 253/1 издан с нарушением пунктов 4.9. и 11.1. Отраслевого соглашения, согласно которым вопросы реорганизации (создания новых юридических лиц путем выделения структурных единиц) рассматриваются с обязательным участием органов профсоюза, а приказы данной направленности принимаются только после обязательного согласования с профорганами соответствующего уровня.

Напомним, ГП «Луганскуголь» инициирует вопрос о реорганизации предприятия и выводе из его состава наиболее убыточных подразделений, среди которых 4 шахты.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35