Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко упрекнул Тимошенко за невнимание к диаспоре

Ющенко упрекнул Тимошенко за невнимание к диаспоре

Президент Виктор Ющенко ожидает от Кабинета министров активизации работы с украинскими заграничными организациями.

"Ожидаю от Кабинета министров активизации работы с соответствующими украинскими организациями, которые действуют в Украине и за границей, в частности с Украинским всемирным координационным советом, Всемирным конгрессом украинцев, Обществом связей с украинцами за пределами Украины, Европейским конгрессом украинцев", - цитирует пресс-служба президента текст письма Виктора Ющенко премьер-министру Юлии Тимошенко.

Президент выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с финансовым и институционным обеспечением сферы связей с заграничными украинскими организациями, в частности кардинальным уменьшением ежегодного финансирования программы "Меры по поддержке связей с украинцами, которые проживают за пределами Украины".

"Таким образом, наше государство, которое имеет одну из самых многочисленных мировых диаспор, предстало перед проблемами слабой управляемости, финансовой необеспеченности, безынициативности в этой сфере",  констатирует президент.

Глава государства обращает внимание руководителя правительства и на то, что стратегия сохранения и развития духовно-интеллектуального ресурса нации по сей день отсутствует.

"Приблизительно 5 миллионов наших граждан, которые вынуждены искать лучшую судьбу за рубежом, остаются вне надлежащего внимания правительства: в многотысячном аппарате органов государственной власти по сей день никто специально и системно не занимается проблемами так называемой "четвертой волны", которые все больше обостряются", - аргументирует президент.

Виктор Ющенко выражает убеждение, что нынешний кризис - не повод к бездеятельности. "Он должен служить толчком к более скоординированным действиям, к всеобщей мобилизации финансового, материального, духовно-информационного потенциала украинской нации, более широкого привлечения мирового украинства к участию в происходящих в Украине конструктивных процессах", - отмечает президент.

Ющенко просит Тимошенко взять решение указанных проблем под личный контроль, персонально встретиться с представителями Всемирного конгресса украинцев, предоставив возможное содействие в проведении годовых общих собраний конгресса, которые состоятся 20-21 августа во Львове.

Ющенко отмечает важную роль украинской диаспоры в укреплении международного авторитета Украины.

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28