Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Заявление Медведева может развалить коалицию?

Заявление Медведева может развалить коалицию?

Отсутствие реакции премьер-министра Юлии Тимошенко на заявление президента России Дмитрия Медведева может привести к развалу нынешней коалиции.

Об этом пишет газета «Сегодня», отмечая, что и сейчас в НУНС сторонников союза с Тимошенко — хрупкое большинство.

Как отмечает газета, держится это большинство на «Народной самообороне» Юрия Луценко и на лобби предпринимателей, которые уже поставили на Тимошенко (Коломойский, Третьяков, Порошенко и прочие). Может ли пробудившееся «национальное самосознание» у ряда нардепов из НУНС вновь, как и год назад, вывести фракцию из коалиции и поставить ребром вопрос о досрочных выборах в Раду (чего так хочет Ющенко), вопрошает издание.

По утверждению издания, определенное брожение в НУНС наблюдается. Так, нардеп Тарас Стецькив сказал, что как член совета коалиции намерен обратиться к партнерам из БЮТ и блока Литвина с тем, чтобы 1 сентября парламент принял резолюцию по обращению Медведева. «Это должно быть четкое заявление: недопустимо, чтобы Россия вмешивалась во внутренние дела Украины», — считает Стецькив. С этим вряд ли согласятся многие его коллеги. Нардеп от «Самообороны» Владимир Арьев считает, что реагировать на подобное заявление не стоит: «Это все равно, что отвечать собаке, которая лает за забором».

Политологи не исключают, что трещина внутри НУНС может аукнуться всей коалиции. «В прошлом году мы уже переживали подобное: когда от БЮТ требовали осуждения действий в Грузии, а Тимошенко молчала. Тогда это привело к развалу коалиции, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Не исключено, что Вера Ульянченко попробует сменить руководство фракции, взбудоражить ту часть «Нашей Украины», которая входит в коалицию».

Напротив, политолог Владимир Корнилов считает, что протимошенковская часть НУНС бузить не будет: «Они все прекрасно понимают, что в случае досрочных выборов они в Раду не попадут. А так они уже давно пригрелись под БЮТ». Проблемы у коалиции могут начаться, только если с Тимошенко рассорится тот же Коломойский, Третьяков или Луценко. Но об этом пока речь не идет, пишет газета.

Сегодня

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35