Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинцы массово разочаровываются в политиках

Украинцы массово разочаровываются в политиках

Украинцев накрывает волна тотального разочарования в своих политиках. Как пишет в свежем номере еженедельник Корреспондент, страна стоит на грани перемен.

В декабре 2004-го Президент Виктор Ющенко победил на выборах, получив поддержку каждого второго избирателя страны. В августе 2009-го, согласно опросу, проведенному Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, только 4% украинцев подарили бы действующему гаранту второй срок.

Такими темпами, как Ющенко, потерять доверие избирателей не удалось никому из его коллег. К примеру, по данным компании Research & Branding Group, рейтинг премьер-министра Юлии Тимошенко с февраля по декабрь 2008 года снизился почти вдвое - с 45% до 26%. И стал худшим за все время после оранжевой революции. Почти так же рухнуло и доверие избирателей к ее главному конкуренту, главе Партии регионов Виктору Януковичу - с 41% в июле 2007 года до 21% в конце ноября 2008-го, отмечает Корреспондент.

Пережив крах надежд после оранжевой революции, украинцы все меньше доверяют как отдельным политикам, так и власти в целом. Уже каждый пятый готов голосовать на президентских выборах против всех, это в десять раз больше, чем пять лет назад, пишет издание. А каждый второй не поддерживает деятельность ключевых государственных органов – Кабмина, парламента, милиции и судов. "Эта элита обречена. Мы будем свидетелями радикального изменения политической жизни", - заявил политолог Дмитрий Выдрин.

По данным экспертов, сейчас в столице Украины только 10-15% пенсионеров поддерживают мэра города Леонида Черновецкого. А общий рейтинг градоначальника упал до 6,5%. И это притом, что досрочные выборы, инициированные в 2008 году, он выиграл, набрав чуть более 37% голосов. Прошлый год стал кризисным и для самой Тимошенко. Ее рейтинг, по оценкам директора Центра политического анализа Владимира Фесенко, существенно подорвали сразу несколько последовательных ударов: весенняя инфляция, распад демкоалиции и попытка объединиться с Партией регионов. 

Но рекорд рейтингового обвала все равно за Ющенко, растерявшего за годы во власти почти все былое доверие избирателей, сообщает Корреспондент. "Рейтинг Ющенко – это результат разочарования [неизбежно наступающего вследствие  завышенных ожиданий], - отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, когда ожидаемый "рай" не наступает, появляется опустошенность.  Следующий шаг – поиск виновных, которыми и стали вчерашние кумиры Майдана.

У тотальной разочарованности есть и общая причина - оторванность политики от реальной жизни. Выдрин говорит, политики исчерпали свои возможности и образы, и не видят новых вызовов, которые ставит перед ними реальность. Этим объясняется потеря очков даже у оппозиции. Несмотря на то, что рейтинговый обвал Тимошенко сыграл на руку Януковичу - он сразу вышел в лидеры, по мнению Фесенко, даже в разгар эйфории от победы оранжевой революции отношение к Януковичу было лучшим, чем сейчас. В целом, за минувшие два года его рейтинг упал на 7,8% до 33,2%.

Корреспондент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41