Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жители Луганской области жалуются на банки, в которые введена временная администрация

Жители Луганской области жалуются на банки, в которые введена временная администрация

За 1 полугодие 2009 года в адрес управления НБУ в Луганской области поступило 232 обращения граждан. Это на 103 обращения (на 79%) больше, чем за прошлый год.

Об этом сообщает Луганскpro.UA cо ссылкой на пресс-службу прокуратуры Луганской области, сотрудники которой провели анализ соблюдения требований законодательства про банки и банковскую деятельность.

В 2009 году значительно увеличилось количество обращений граждан по вопросам возвращения банками вкладов, повышения процентных ставок по ранее заключенным кредитным договорам, а также по вопросам реструктуризации кредитной задолженности (пролонгации, уменьшении  процентных ставок, установлении льготного курса иностранной валюты для погашения кредитов и т.п.).   

В 80 % эти обращения поступают от клиентов банков, в которых введена временная администрация. Это такие банковские учреждения  как: Луганские филиалы ООО «Укрпромбанк», АКБ «Европейский», ОАО КБ «Надра», ОАО «Родовид банк», АКБ «Трансбанк», ОАО «Укргазбанк». 

При рассмотрении обращений граждан управление НБУ  предоставляет им разъяснения или  удовлетворяет  их требования. При предоставлении разъяснений управление, как правило, ссылается на положение ст. 5 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и ст. 4 Закона Украины «О Национальном банке Украины», в соответствии с которыми банки являются юридически независимыми в своей деятельности и не имеют организационного и структурного подчинения Национальному банку. Как следствие НБУ не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность банков, в частности в отношения между банком и его клиентами.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17